Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Европейский Союз и Россия должны вести открытый диалог

Европейский Союз и Россия должны вести открытый диалог


Греция выступает за сохранение каналов связи и диалога между Европейским Союзом и Россией, заявил представитель министерства иностранных дел Греции Александрос Папайоанну.

Его высказывание против антироссийских санкций стало реакцией на вопрос о позиции Греции в отношении очередных ограничений в адрес газопровода «Северный поток-2».

«Греция считает, что Европейский союз должен поддерживать открытые каналы связи и диалога с Россией, поскольку у нас много общих проблем. Именно поэтому всегда должен быть открытый канал», – подчеркнул он.

«На данный момент я уверен, что в скором времени состоится международная дискуссия на тему запуска «Северного потока-2», – сказал пресс-секретарь греческого внешнеполитического ведомства.

Папайоанну добавил, что уже ведутся подготовительные работы для проведения обширных переговоров по отношениям ЕС и России, и в этом контексте Греция входит в число стран, которые подчеркивают необходимость развития взаимовыгодного сотрудничества.

Подчеркнем, что Греция сопротивляется антироссийским санкциям уже на протяжении почти семи лет. В связи с потерей до 85% своего экспорта бюджет страны понес убытки в размере нескольких миллиардов евро.

Напомним, что с 2014 года греческие политики не раз заявляли, что «порочный круг санкций питает климат холодной войны». Более того, неоднократно были озвучены предложения о том, чтобы Афины выступили посредником между Россией и Украиной, а также Россией и Европейским Союзом.

Представитель МИД Греции добавил, что санкции «не являются жизнеспособным решением» тупиковой ситуации, и что Афины уверены в нецелесообразности и контрпродуктивности ведения экономической войны с Россией.

Такого же мнения придерживается и итальянская сторона. В преддверии встречи лидеров стран Евросоюза в Брюсселе глава итальянского правительства Джузеппе Конте выступил против автоматического продления санкций в отношении России. По словам главы ассоциации итальянских адвокатов Александро Мария Тирелли, санкции против России – это неправильный выбор, в качестве наказания за который с 2014 года Италия теряет около 3 миллиардов долларов в год.

По мнению экспертов, невозможность европейских стран действовать по собственному, выгодному для себя сценарию, не прогибаясь под давлением Вашингтона, продолжает наносить большой урон не только для бюджета каждой страны Евросоюза, но и в вопросах партнерских отношений.

Оставить комментарий