Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » ЕС потребовал от Сербии обязательного представительства хорватского меньшинства в местном парламенте

ЕС потребовал от Сербии обязательного представительства хорватского меньшинства в местном парламенте


Чиновники Европейского союза раскритиковали сербское руководство, пошедшее на уступки национальным меньшинствам, касательно их представительства в Народной скупщине Республики Сербия.
Политические партии и коалиции национальных меньшинств Сербии получают места в Народной скупщине благодаря тому, что в отношении их не применяется 5-процентный порог, как для других партий. Иначе говоря, чтобы получить место в парламенте им нужно пройти «минимальный порог» – набрать 0,4% голосов граждан.
Помимо этого, из-за давления Евросоюза, парламент Сербии был вынужден внести изменение в свое законодательство. Партии нацменьшинств теперь получают дополнительно 35% к выигранным голосам, что облегчает переход «минимального порога».
Однако Брюсселю этого показалось недостаточно. Теперь от Белграда требуют убрать требование о сборе 10 тысяч подписей перед подачей документов в избирательные комитеты.
Вопрос о представительстве национальных меньшинств в Народной скупщине является важным вопросом для европейской интеграции Сербии. Поскольку соседние страны, входящие в Европейский союз, такие как Хорватия, Румыния и Венгрия, заинтересованы в представлении «своих» меньшинств в сербском парламенте и впоследствии могут препятствовать прогрессу интеграции Сербии в ЕС.
Стоит отметить, что до настоящего времени только партии венгерских, боснийских, албанских и румынских нацменьшинств смогли самостоятельно преодолеть «минимальный порог». Хорватия, не проходящая этот порог, настаивает на реализации соглашения, согласно которому хорватскому меньшинству гарантируется место в сербских законодательных органах.
Таким образом, Брюссель в очередной раз вмешивается во внутриполитические дела Сербии, требуя очередных «реформ», а точнее занимается традиционными придирками в области требований к стране перед вступлением в Европейский союз.

Оставить комментарий