Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » ЕС и США по-своему будут считать голоса молдавских избирателей

ЕС и США по-своему будут считать голоса молдавских избирателей


Группа неправительственных организаций, финансируемая Европейским фондом за демократию, готовит провокацию с результатами президентских выборов Молдавии. За красивыми словами руководителей НПО скрывается опасная ложь, которая не имеет никакого отношения к демократии и свободе слова.

«Мы хотим убедиться, что официальные результаты выборов соответствуют реальности, что распределение процентов голосов между кандидатами соответствует действительности», — отметил руководитель SBS-AXA Василий Кантаржи.

Чтобы понять, как такие «честные и независимые» организации убеждаются в открытости выборов, стоит обратится к сентябрьским результатам в Белоруссии, погруженной в стадию «цветного противостояния». Белорусское «свободное радио» растиражировало отчеты по субъективной выборке избирательных участков, где за кандидата, поддерживаемого ЕС, проголосовало порядка 80% процентов избирателей. Так ли это? Действительно ли Светлана Тихановская, возглавляющая протесты в стране, имела такое подавляющее большинство? Первое ¬ экзитполы проводились только на зарубежных участках на территории ЕС. Второе ¬ правильность подсчета НПО проверить практически невозможно. Цифра взята с потолка. Но тем, кому надо, будут видеть только ее. За Тихановускую ¬ 80%. Она президент, а остальное неважно. Чистейшей воды провокация стала главным двигателем обвинения в массовых фальсификациях. Этот сценарий и собираются разыграть в Молдавии. «Я же вам говорила…», ¬ скажет кандидат в президенты Молдавии от ЕС госпожа Майя Санду, вся программа которой строится лишь на обвинениях действующей власти в предстоящих потасовках.

В день выборов операторы планируют обзвонить около 4 тыс. избирателей. Как уточнил Кантаржи, исследование не охватит граждан Молдавии, проживающих за рубежом и в Приднестровье. При этом погрешность предстоящего исследования организаторы оценивают в 1,5%. Свои результаты они планируют опубликовать к концу дня голосования. Очевидно, что данные НПО будут сильно отличаться от официальных, что позволит поддержать подтасовочную линию Санду. Она понимает, что выборы ей не победить и избрала тактику «цветного» захвата власти. В сети уже даже появились предположения о названии революции ¬ «революция хризантем».

Экзитполы не являются индикатором демократии. Данные превращаются в мощное оружии манипуляцией общественного сознания. Проевропейская оппозиция ждет опубликования результатов для запуска протестного механизма и дестабилизации обстановки в стране. Хаос ¬ единственный, кто может помочь Санду и ее приспешникам.

Оставить комментарий