Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Джо Байден: «российские хакеры лишили меня сна»

Джо Байден: «российские хакеры лишили меня сна»


Джо Байден, ссылаясь на брифинги разведки заявил, что Россия и Китай якобы активно участвуют в попытках «посеять сомнения» в американской избирательной системе.

«Мы знали об иностранном вмешательстве в наши выборы раньше, и я уверен, что это происходит и сейчас: я снова получаю брифинги от разведки», – убежден кандидат от Демократической партии во время вечернего выступления в пятницу. «Русские все еще пытаются делегитимизировать наш избирательный процесс. Это стопроцентный факт».

«Китай и другие страны также вовлечены в деятельность, направленную на то, чтобы мы потеряли уверенность в результатах выборов», – добавил он.

Напомним, что правительство США в последние недели начало информировать президентские кампании и национальные партии о «предвыборных угрозах со стороны иностранных противников». Об этом сообщила в прошлом месяце газета Washington Post. Управление Директора Национальной разведки возглавляет эту работу, а директор Национального центра контрразведки и безопасности Уильям Эванина руководит брифингами.

Брифинги проводятся в координации с ФБР, министерством внутренней безопасности и руководителем отдела угроз выборам разведывательного сообщества Шелби Пирсоном в рамках усилий правительства по обеспечению безопасности выборов 2020 года.

Напомним, что в начале июня компания Google объявила, что предположительно китайские и иранские «правительственные» хакеры нацелились на Gmail аккаунты сотрудников, принимающих участие в президентских кампаниях Байдена и Трампа. Никаких признаков того, что учетные записи были скомпрометированы не было. Не было и никаких упоминаний о кибератаках со стороны России.

Во время пятничного вечернего сбора средств Байден также повторил, что его больше всего беспокоят российские хакеры и мало защищённый доступ к голосованию.

«Честно говоря, это больше всего не дает мне спать по ночам», – сказал Байден. «Я очень хочу, чтобы все желающие могли спокойно проголосовать. Если победа на выборах будет за мной, я заставлю Москву заплатить реальную цену».

О какой «цене» и за что конкретно «Москва должна заплатить» кандидат так и не уточнил. Однако аналитики утверждают, что нагнетание обстановки вокруг «вмешательств в президентские выборы иностранными противниками» является исключительно одним из инструментов давления американской политики на другие государства, а также дополнительной темой для обсуждения на предвыборных дебатах. Российская сторона в течение четырех лет отвергает обвинения по этому вопросу.

Оставить комментарий