Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Долларовая афера Плахотнюка

Долларовая афера Плахотнюка

Правоохранительные органы Молдавии активизировали свою работу по изобличению коррупционной деятельности бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка. Его подозревают в незаконном отмывании денег на сумму более 1 миллиарда долларов.

По словам генерального прокурора республики Александра Стояногло, используя контакты в высших эшелонах власти, Плахотнюк смог наладить канал по выводу денег из страны. Коррумпированные чиновники, в том числе, работавшие в прокуратуре, были участниками преступного сговора и всячески помогали олигарху. В январе молдавские правоохранители задержали бывшего главу Прокуратуры по борьбе с коррупцией Виорела Мораря. В официальном сообщении говорится: «Морарь защищал Плахотнюка и его людей от подозрений по делу о краже миллиарда, тем самым препятствуя быстрому, полному и объективному расследованию этого уголовного дела. Подозреваемый незаконно зарегистрировал жалобу олигарха и завел уголовное дело, указав в документах ложные данные о расследовании, сделав это в личных интересах, а также в интересах заявителя и людей из его окружения». Тот, кто олицетворяет борьбу с коррупцией, активно помогает крупнейшей долларовой афере в республике.

Фантасмагоричность ситуации заключается в полном контроле преступника над целой вертикалью власти. Буквально вчера шесть депутатов парламента Молдавии объявили о создании новой партии Pro Moldova («За Молдавию»). Они публично отказались от членства в Демократической партии и рассказали о новом политическом курсе. Как полагается, будущий лидер новой партии экс-спикер парламента, а по совместительству и соратник Плахотнюка, Андриан Канду уже предложил рассмотреть поправки в основной закон государства, чтобы закрепить евроинтеграцию в Конституции. Такой лозунг был чуть ли не главным в период правления Плахотнюка. Очевидно, что свои люди продолжают работу в высших эшелонах молдавской власти и никакой закон им не помеха. Причем Канду открыто говорит, что общался с Плахотнюком перед объявлением своего решения.

В Молдавии без всяких ширм и прикрытия идет передел собственности и власти в предвыборный год. Большая группа тех, кто находится у власти продолжают помогать беглому олигарху. Об этом предупреждал замгенпрокурора Руслан Попов. В своем отчете он обратил внимание, что множество доказательств вины Плахотнюка было безвозвратно уничтожено. Подставные фирмы подделывают отчеты или вовсе сворачивают свою работу. Крупномасштабный аудит вряд ли поможет полностью разобраться в хищении денег, но это необходимая процедура, которой очень сильно препятствуют соратники Плахотнюка.

В настоящий момент прокуратура Молдавии ведет переговоры со специалистами Счетной палаты для создания независимой рабочей группы, которая проведет все необходимые действия для расследования финансовых преступлений. «Это проблема не только прокуратуры, но и всей страны», — подчеркнул Попов.

Оставить комментарий