Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Доказательств нет, но поиски виновника пандемии продолжаются

Доказательств нет, но поиски виновника пандемии продолжаются

Посвященные новой коронавирусной инфекции материалы с конспирологическим душком, несмотря на то, что с начала пандемии прошло уже больше года, все чаще появляются не только на страницах СМИ, но и в специализированных медицинских изданиях.

В медицинском журнале The BMJ на днях была опубликована статья с говорящим названием «COVID-19: нам нужно полное открытое независимое расследование его происхождения». Во введении к ней говорится, что после первых новостей о появлении нового коронавируса многие были поражены тем совпадением, что заражения начались именно в городе Ухань, в котором находится одна из крупнейших лабораторий по изучению вирусов. «Однако любое предположение о том, что вирус возник в лаборатории, было быстро названо теорией заговора, отвергнуто ведущими СМИ и даже запрещено в Facebook. Поддержка Дональда Трампа помогла теории стать тем, с чем не может согласиться ни один прогрессивно мыслящий человек», заключают авторы публикации.
Между тем большинство представителей научного сообщества опровергают теорию, согласно которой новый коронавирус был создан искусственно. Ранее группа ученых из университетов Сиднея, Эдинбурга и Джорджтауна обобщила имеющиеся научные данные о происхождении вируса SARS-CoV-2, вызывающего COVID-19. Сделан вывод, что он является зоонозным заболеванием, то есть передается от животного к человеку. Коллектив исследователей пришел к выводу об отсутствии связи между началом пандемии и Уханьским институтом вирусологии, а также доказательств того, что в институте проводились какие-либо работы над предшественником SARS-CoV-2.
Сторонники рукотворного происхождения нового коронавируса считают, что пандемия стала результатом непреднамеренной утечки вируса из лаборатории в Ухане, которую удалось настолько эффективно скрыть, что никаких доказательств этого заговора не найдено до сих пор.
Ученые возражают против этого, что заболевание человека от животного стало окончательной причиной всех предыдущих пандемий (всего их было 7 за последние 20 лет). Кроме того, отмечается, что SARS-CoV-2 не похож ни на один вирус, который теоретически мог бы быть использован в качестве основы для создания нового штамма. Он также плохо адаптирован к грызунам, что делает маловероятным предположение о заражении им сотрудниками института, так как обычно исследования для создания новых вирусов проводятся на мышах.
Требования «установить истинную причину» пандемии вписываются в общую риторику американских политиков и СМИ, обвиняющих в распространении коронавируса Китай. Одобрение официального расследования происхождения COVID-19, проводимого спецслужбами США, используется для отвлечения внимания от провала администраций Трампа и Байдена в борьбе с крайне высоким уровнем заболеваемости, в том числе с летальным исходом для сотен тысяч человек. Однако вместо того, чтобы посмотреть в зеркало, официальные лица и журналисты продолжают обвинять китайское правительство в «масштабной кампании отрицания, сокрытия фактов, затягивания и дезинформации».
Таким образом, теория о разработке вируса в Уханьской лаборатории до настоящего момента не стала «теорией» в смысле научного объяснения, основанного на объективных данных. Фактически это набор обвинений, продиктованных чисто политическими соображениями: отвлечь внимание от виновных и оправдать продолжение политики, которая привела к сотням тысяч смертей. Неудивительно, если в сговоре с китайцами додумаются обвинить и Всемирную организацию здравоохранения, в докладе которой версия об искусственном происхождении коронавируса названа необоснованной.

Оставить комментарий