Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Деньги жгут карман: польское правительство потратило 150 миллионов долларов на противоракетные комплексы

Деньги жгут карман: польское правительство потратило 150 миллионов долларов на противоракетные комплексы

В польском 14-й Сувалкский противотанковом полку появились ПТРК Spike-LR. Способы, которыми правительство Польши осваивает государственный бюджет, вызывают недоумение населения.

Как сообщила пресс-служба полка, министерство обороны Польши приняло решение оснастить данное подразделение противотанковыми ракетными комплексами израильского производства.

Оборонное ведомство объясняет необходимость оснащения полка комплексами Spike-LR тем, что он размещен вблизи так называемого Сувалкского коридора – небольшого участка польско-литовской границы, который является единственным местом соединения территории стран Балтии с союзниками по НАТО.

ПТРК Spike-LR используется в вооруженных силах Польши с 2004 года. Закупками этих систем занимается польская компания «Меско», сотрудничающая с израильской организацией «Рафаэль».

Очевидно, что использование ПТРК в польской армии требует и закупки ракет для них. В данный момент осуществляется поставка ракет, контракт на закупку которых был заключен между сторонами в 2015 году. Стоимость контракта составила 600 миллионов злотых или 150 миллионов долларов.

Польское министерство обороны умело находит применение ракетам, на которые тратятся государственные деньги. 12 февраля в 14-м Сувалкском противотанковом полку прошли первые стрельбы с использованием новых ПТРК – это был один из этапов обучения военнослужащих по работе с комплексами. Кроме того, по итогу обучения был проведен экзамен, в ходе которого было необходимо выполнить несколько практических упражнений, в число которых входила и стрельба.

Пресс-служба не озвучила, какое именно количество ракет было использовано во время учебных мероприятий. С учетом того, что сейчас социально-экономическая ситуация в Польше оставляет желать лучшего, не стоит давать населению лишний повод представить, на сколько большие суммы тратятся правительством на сомнительные нужды.

Оставить комментарий