Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Чиновник Всемирного банка потребовал продать страну

Чиновник Всемирного банка потребовал продать страну

 

 

Региональный менеджер Всемирного банка Джейсон Пеллмар сделал заявление, которое рано или поздно должно было раскрыть истинное лицо международных кредитных организаций на территории СНГ.

World Bank President Jim Yong Kim takes to the stage to deliver remarks at the plenary session at the IMF-World Bank annual meetings at Constitution Hall in Washington October 10, 2014. REUTERS/Jonathan Ernst (UNITED STATES — Tags: POLITICS BUSINESS) — RTR49P7B

Чиновник и раньше не отличался тактичностью в высказываниях. Он частенько позволяет себе в приказном порядке требовать активизации реформаторской деятельности  от правительств Украины, Белоруссии и Молдавии. Сейчас же Пеллмар прямо указал на то, что для дальнейшей финансовой поддержки руководство Молдавии должно последовать примеру Украины и принять похожий закон о продаже сельскохозяйственных угодий иностранным юридическим компаниям.

Пеллмар, как и многие функционеры, говорит очень красиво, приводя весомые аргументы: «Именно реализация участия юридических лиц в обороте земель для усиления конкуренции, ослабление ограничений на количество земли для покупки и своевременное проведение референдума по участию в рынке иностранцев будут определять конечный успех реформы и ее влияние на экономику Украины». Но даже на раздираемой противоречиями Украине понимают, что реализация этого закона ставит под угрозу вопросы национальной безопасности. Киевские чиновники приняли закон, несмотря на протесты, но последствия будут расхлебывать их последователи. На Украине у политиков уже принято жить одним днем.

Теперь Пеллмар требует этого и от Молдавии. Распространение коронавирусной инфекции внесло свои коррективы в политическую жизнь страны. В сентябре должны пройти главные выборы. Страна выберет президента. Прошлое правительство, возглавляемое ярой сторонницей европейской интеграции, провалилось. Правоцентристы были вынуждены уйти в оппозицию, а демократы объединиться с социалистами. Партия беглого олигарха Плахотнюка фактически перешла в доверительное управление действующей власти. Единственно возможная коалиция продолжает успешно функционировать, закрывая глаза на противоречия. Политические конкуренты сплотились перед вызовом, с которым столкнулся весь мир — коронавирус. Это то, что заставляет не оглядываться назад. Не все это понимают. Оппозиция не смогла спровоцировать майдан, который обещала. Не смогла реализовать свой план по дестабилизации обстановки в стране. Много чего не смогла. Хотя продолжает спекулировать на различные темы. Пока реакции на слова Пеллмара не последовало, видимо переваривают.

Его слова следует воспринимать как руководство к действиям, и оппозиция в ближайшее время внесет на рассмотрение парламента закон, подрывающий национальную безопасность. Западники готовы будут продать все, лишь бы получить одобрение Брюсселя и Вашингтона. Зарплату в евро надо отрабатывать.

Оставить комментарий