Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Честь – Европе, душу – США, Косово – никому: Блинкен призвал косоваров «пойти на уступки» ради членства в ЕС

Честь – Европе, душу – США, Косово – никому: Блинкен призвал косоваров «пойти на уступки» ради членства в ЕС


Госсекретарь США Энтони Блинкен обратился к Приштине с предложением пойти на уступки Белграду и наладить диалог с Сербией ради членства в ЕС.

С таким заявлением глава американской внешней политики выступил в ходе поздравления новоизбранного премьер-министра непризнанной республики Косово Альбина Курти. Блинкен призвал власти квази-государства активнее и без промедления принять участие в организованном США диалоге с Сербией при содействии ЕС.

«Обеспечение всеобъемлющего соглашения о нормализации отношений с Сербией, основанного на взаимном признании, необходимо для способности Косово полностью реализовать свой потенциал и продвигаться по пути вступления в ЕС», — написал в своем аккаунте в социальной сети «Twitter» Блинкен.

Кроме того, в штаб-квартире ЕС тоже отметили, что косовские переговоры между Белградом и Приштиной имеют главное значение для достижения сербами и косовскими албанцами цели – интеграции в Евросоюз. Напомним, что переговоры под эгидой ЕС между Сербией и Косово начались более десяти лет назад и зашли в тупик в прошлом году из-за требования Запада признать независимость Косово от Сербии.

О том, чего хочет США от Сербии сейчас, и к чему клонит Энтони Блинкен порталу «Medium-info» рассказал профессор Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич:
«Заявление, а точнее поздравление Энтони Блинкена Альбина Курти с назначением на пост косовского премьера в очередной раз показывает, насколько не дипломатична американская внешняя политика: быть главой всей американской дипломатии, понимая, как в мире происходят те или иные процессы, пытаясь урегулировать тлеющий конфликт на Балканах и так открыто поздравлять чиновника несуществующей страны с назначением на должность – это верх лицемерия. Да, Вашингтон признал Косово, но одновременно с этим штаты и берут на себя роль главного миротворца по урегулированию конфликта между Сербией и косовскими албанцами в крае Косово и Метохии. Нужно понимать, что занимая такую однозначную антисербскую позицию в этом процессе, успеха не добиться. Переговоры так и не сдвинутся с места».

Что касается поздравления Курти, то Благоевич уверен, что это некий знак поддержки США для косовских албанцев. «То, что Блинкен принес свои поздравления от лица целой страны, означает лишь то, что США как бы говорят косоварам: ребята, мы с вами, вы все делаете правильно. Это, конечно же, возмутительно и я искренне жду ответа от Белграда по этому поводу. Да, после призыва Боинкена к Приштине диалог, наверное, сдвинется с мертвой точки, но ничего существенно прорывного в нем не будет. Косовары просто отыграют свою карту: им сказали активизировать усилия ради членства в ЕС – они это сделают».

Оставить комментарий