Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Человек без будущего: кандидат в премьеры Молдавии

Человек без будущего: кандидат в премьеры Молдавии

Президент Молдавии Майя Санду выдвинула кандидатуру однопартийца Игоря Гросу на пост премьер-министра. Политологи и эксперты уверены, что такое решение еще больше затянет узел политического противоборства в стране, и не будет способствовать началу конструктивного диалога.

Если выражаться спортивной терминологией, то Санду сделала все для того, чтобы отправить молдавскую политику в нокдаун. Пожалуй, Игорь Гросу – это последний человек, кто бы мог оказаться на должности премьер-министра. Его националистические демарши в период проведения президентских выборов стали самыми скандальными и обсуждаемыми событиями голосования.
Напомним, нынешний председатель партии «Действие и солидарность» возглавил блокаду жителей левого берега Днестра и не пропускал их к местам волеизъявления. Силовую поддержку Гросу оказывали унионисты вместе с так называемыми комбатантанами – ветеранами молдавско-приднестровского конфликта. Гросу считает, что жители Приднестровья являются сепаратистами, и диалог с ними вести крайне непродуктивно. Он выступает за вывод российского миротворческого контингента и установление румынского протектората в зоне конфликта. На счет гражданства сопредельной Румынии ничего неизвестно. В открытых источниках нет информации, что Гросу подданный Бухареста. «Злые языки» утверждают, что второй паспорт у него имеется.
Помимо всего этого, выдвинутый премьер возглавляет сразу несколько неправительственных организаций с красивыми названиями – Amnesty International Moldova, Национальный центр помощи и информации молдавских НПО CONTACT, Ассоциация за демократию, Национальный совет молодежи Молдовы и Центра анализа и оценки реформ. Журналистские расследования не раз уличали данные организации в тесном финансовом сотрудничестве с фондами Сороса и другими «строителями демократии».
В настоящий момент в Молдавии сложилась очень опасная политическая ситуация. Высшее руководство никак не связано со своей страной – президент имеет двойное гражданство, будущий премьер получает «зарплату» напрямую от американского Госдепа и ЕС. И ладно бы, если эти политические фигуры просто пилили между собой бюджет, рассказывая о скором преобразовании уровня жизни. Эти люди максимально близко подошли к развязыванию нового вооруженного противостояния на Днестре. Как только Гросу примерит на себя кресло премьера, сторонники румынизации обязательно спросят с него. Они помогали ему в блокаде Приднестровья, несмотря на предостережения полиции, они поддержали Санду на выборах, что сделало Гросу председателем партии. Конечно, так себе цепочка в политической карьере, но такое просто так не прощается.
Что ждать от Гросу в плане политических решений? Ничего. Он никто в молдавской политической жизни. Его назначение на пост премьера позволит президенту совместить две должности в своем лице. Парламент окончательно потеряет независимость от притязаний Майи Санду. Единственной силой, которая будет противостоять, станет оппозиция социалистов во главе с Игорем Додоном.
Санду добивается досрочных парламентских выборов, поскольку ее не устраивает так называемое пророссийское большинство. Новая избирательная кампания не гарантирует ей того, что расклад изменится в ее пользу, но отвлечет внимание избирателей, которые вскоре начнут задавать правильные вопросы. Что изменилось в стране благодаря Санду? Ответа нет и не будет.

Оставить комментарий