Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Бурные воды у острова Джерси: рыболовный конфликт продолжает отравлять отношения Великобритании и Франции

Бурные воды у острова Джерси: рыболовный конфликт продолжает отравлять отношения Великобритании и Франции


Великобритания упорно отказывается от выполнения взятых на себя обязательств экономического характера после выхода из Евросоюза.

Франция поклялась «бороться каждый день» за права своих рыбаков на фоне продолжающегося после брексита рыболовного конфликта с Великобританией. Министр по делам моря Франции Анник Жирарден сделала соответствующее заявление во время встречи с рыбаками на севере Франции в прошедшее воскресенье.

«Мы каждый день боремся за эти суда, за эти лицензии, и мы не сдадимся», – заявила она, раскритиковав британскую интерпретацию правил рыболовства после брексита и оценив ее как «неприемлемую».

Эти слова прозвучали всего через три дня после того, как госпожа Жирарден заявила, что правительство Франции рассматривает возможность предоставления финансовой компенсации французским рыбакам, которые не могут получить лицензии.

Однако этот шаг неожиданно вызвал резкую критику со стороны местных рыбаков, которые опасались, что Франция откажется от борьбы.

Словесная война продолжается из-за того, что Великобритания отказывается выдавать лицензии некоторым французским рыболовецким судам вблизи острова Джерси, который является территорией британской короны за пределами Великобритании. В Лондоне настаивают на том, что лицензии получат только те суда, которые соответствуют зафиксированным в сделке по брекситу критериям. По данным французских властей, на сегодняшний день французским судам выдана 961 лицензия на рыбную ловлю, но в Париже хотят получить еще около 150.

В последние месяцы напряженность между двумя странами продолжает расти, и президент Франции Эммануэль Макрон угрожает запретить британским рыболовецким судам вход в некоторые порты и ужесточить таможенные проверки на границах, если не будет сделан «значительный шаг» в выдаче большего количества лицензий.

Анник Жирарден позднее отметила, что Франция установила крайний срок для завершения переговоров по рыболовству в декабре.

Британская сторона настаивает на своей правоте и приверженности условиям соглашений. По словам британцев, суда, желающие получить лицензию, должны предоставить доказательства того, что они уже занимались ловлей рыбы в этих водах (6–12 морских миль от берегов Великобритании) ежегодно в период с 2012 по 2016 год. А те суда, которым не были выданы лицензии, просто не предоставили соответствующих данных, утверждают британцы.

Французская сторона настаивает, что все эти условия были введены Британией в одностороннем порядке и не соответствуют новому соглашению о торговле. Министр по делам моря Франции Анник Жирарден подвергла резкой критике решение британских властей, добавив, что французское рыболовство не должно становиться заложником британцев в политических целях.

Британии просто необходимо пойти на уступки, потому что в противном случае своими неоднозначными действиями, которые все более становятся похожи на отказ официальных властей Великобритании от выполнения своих обязательств, создадут прецедент для жестких ответных санкций со стороны бывших партнеров по Евросоюзу.

Оставить комментарий