Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Британский премьер вновь вспомнил о Второй мировой войне, перекладывая вину за конфликт на Донбассе с Украины на Россию

Британский премьер вновь вспомнил о Второй мировой войне, перекладывая вину за конфликт на Донбассе с Украины на Россию

 

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что «действия России на юго-востоке Украины могут привести к крупнейшей после 1945 года войне в Европе», Запад при этом, по его словам, все еще пытается добиться деэскалации дипломатическим путем. Ранее министр обороны страны Бен Уоллес рассказал, что действия России сегодня якобы напоминают действия нацистской Германии перед Второй мировой войной, а Европа, действуя, по его выражению, «в духе Мюнхена», пытается не допустить военный конфликт.

 

Стоит отметить, что апелляция к тем или иным событиям Второй мировой войны или предвоенного времени с тем, чтобы подчеркнуть негативную роль современной России на международной арене – один из популярных приемов на Западе. Сравнивая Москву и гитлеровскую Германию, первой приписывают намерения второй и обвиняют в развязывании глобального конфликта.

19 сентября 2019 года Европарламент принял резолюцию «О важности европейской исторической памяти для будущего Европы», в которой говорится, что Вторая мировая война стала результатом «сговора двух тоталитарных режимов – советского и немецкого, которые хотели захватить мир и поделить его на две сферы влияния». Это, якобы, было закреплено в пакте Молотова-Риббентропа от 23 августа 1939 года.

При принятии этой резолюции европейские депутаты традиционно забыли упомянуть о том, что Советский Союз к тому моменту был практически единственным государством на континенте, еще не заключившим с гитлеровской Германией аналогичных договоров. До него это сделали Польша, Великобритания, Франция, Литва, Румыния, Латвия, Дания, Эстония, Италия, Япония. СССР таким образом оказался в окружении дружественных Берлину стран, и заключение с ним соглашения о ненападении стало единственным способом отсрочить начало войны, неизбежность которой было очевидна уже тогда.

Договор о ненападении был нарушен Германией в одностороннем порядке. Как мы все помним из школьного курса истории, 22 июня 1941 года войска вермахта без объявления войны напали на Советский Союз, поэтому обвинения Запада звучат более, чем странно. Как и нынешние заявления британского и других европейских политиков. Несмотря на то, что украинская сторона вот уже восемь лет игнорирует дипломатические пути эскалации конфликта на юго-востоке страны, обстреливая территории Луганской и Донецкой областей, убивая мирных жителей, разрушая инфраструктуры – именно она представляется пострадавшей стороной. США, Великобритания и другие страны игнорируют собственные лозунги о человеческой жизни как высшей ценности и факты преступлений украинских военных потому, что это не соответствует их интересам, и, действуя уже проторенной дорогой, пытаются свалить всю вину за это на Россию.

Оставить комментарий