НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Биология в руках Пентагона

Биология в руках Пентагона


В России и Китае официальные лица обратили внимание на американские военные биологические лаборатории, которые расположены на территории Украины. США подозревают в создании биологического оружия на этих объектах. Что известно об американских биолабораториях вблизи российских границ?

Началу дискуссии об американских биолабораториях способствовало заявление секретаря Совбеза России Николай Патрушева.

«Я предлагаю вам обратить внимание на тот факт, что в мире как на дрожжах растут все новые и новые биолаборатории, находящиеся под контролем США. Причем по странному совпадению – в основном у российских и китайских границ. Уверяют, что это исследовательские центры, где американцы помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями».

Патрушев отметил, что, несмотря на официальные заявления, согласно которым эти объекты представляют собой «мирные санэпидстанции», «они почему-то больше напоминают Форт-Детрик в Мэриленде, где американцы десятилетиями работают в области военной биологии».

По его словам, у России есть веские основания предполагать, что американцы могут разрабатывать биологическое оружие на этих объектах. Поэтому Москва намерена работать со своими партнерами, в особенности на постсоветском пространстве, по вопросам сотрудничества в сфере биологической безопасности.

Следом за Патрушевым о биологических лабораториях США заговорили и в Китае. Так, официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что власти США обязаны предоставить международному сообществу информацию о тех опытах, которые осуществляются в их военных лабораториях.

«Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и на Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности. Возьмите для примера Украину. США создали 16 биологических лабораторий только на Украине.

Почему США создают так много лабораторий по всему миру, и чем они там занимаются, в том числе в Форт-Детрике», — задался вопросом Лицзянь.

США – единственная страна, которая до сих пор блокирует создание механизма верификации в рамках Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года, подчеркнул представить КНР.

«Мы надеемся, что соответствующие страны и США займут ответственную и открытую позицию, начнут сотрудничество с ВОЗ и пригласят ее экспертов для совершения научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США», – резюмировал Лицзянь.

Американские военные лаборатории на Украине привлекают к себе внимание уже не первый раз. США официально признали наличие этих объектов на украинской территории год назад, заявив, что лаборатории работают совместно с минобороны и минздравом Украины.

Говоря о целях их существования, американская сторона ссылалась на обеспечение защитного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов для последующих мирных исследований и разработки вакцин.

Другие официальные подробности о непосредственной работе внутри лабораторий до сих пор неизвестны.

Чем именно занимаются американские биолаборатории попытались раскрыть оппозиционные депутаты от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», направившие соответствующий запрос президенту и представителям правительства Украины. По их мнению, на объектах могут проводиться биологические эксперименты. Они также обратили внимание на вспышки инфекционных заболеваний в отдельных районах Украины после запуска биолабораторий.

При этом экс-сотрудник СБУ Василий Прозоров на фоне этой истории рассекретил отчеты украинского минздрава для Пентагона и планы испытаний опасных инфекций на Украине. В материалах отмечалась обеспокоенность возможным превращением украинской территорий в американский биологический полигон.

Активное обсуждение американских лабораторий в итоге спровоцировало ряд обращений в ООН и запуск разбирательства на территории Украины – на данных момент о ходе соответствующих дел ничего неизвестно. В то же время журналистам с украинского телеканала ТСН удалось попасть в одну из американских лабораторий.

Биолаборатории США привлекают внимание в России и других странах уже достаточно продолжительное время. Однако какое именно количество объектов находится в тех или иных государствах точно не известно. Например, тот же Патрушев еще два года назад говорил, что США ввели в эксплуатацию более 200 биологических лабораторий по всему миру, и они есть на территории Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдовы, Узбекистана и Украины.

Непосредственно Россия не раз требовала от США пояснить деятельность скандально известного центра Лугара в Грузии. Эту американскую лабораторию не раз обвиняли в проведении экспериментов над людьми. Согласно отчету бывшего министра здравоохранения Грузии Игоря Гиоргадзе, на людях предположительно испытывали высокотоксичный химический препарат, что привело к гибели 73 грузинских граждан.

Оставить комментарий