Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Без срока давности: как английская авиация уничтожила «город ста церквей»

Без срока давности: как английская авиация уничтожила «город ста церквей»


76 лет назад – 16 марта 1945 года – ВВС Великобритании в ходе налета на старинный немецкий город Вюрцбург уничтожили за 18 минут 90% его зданий и сооружений. В огненном шторме погибли около 5 тысяч мирных жителей этого небольшого городка, при этом в бомбардировке Вюрцбурга не было абсолютно никакой стратегической необходимости.

В этом городе не было никаких заводов и других промышленных предприятий, налет на которые был бы вызван желанием подорвать техническую готовность немецкой армии. Вюрцбург также находился вдалеке от железнодорожных узлов, поэтому и с этой точки зрения не представлял никакой ценности. Зато в нем был университет, построенный еще около 1200 года, и множество соборов и церквей (за что Вюрцбург и получил свое второе название – «город ста церквей») времен средневековья, представляющих огромную культурную и историческую ценность. А также несколько тысяч мирных жителей, в том числе беженцы из других регионов Германии.

16 марта 1945 года город оказался по пути следования эскадрильи Королевских ВВС. Погодные условия были благоприятные, и командование приняло решение провести бомбардировку. Ковровые бомбардировки начали применять в 20-х годах 20-го века, однако до конца Второй мировой войны они не были сильно распространены. В 1944-1945 годах англичане активно начали применять этот вид бомбардировок в ходе налетов на немецкие города. Летчики получали новый «опыт», который, как считают некоторые историки, мог бы пригодиться им в ходе возможной в будущем войны с СССР. Отработать огненный шторм на беззащитных провинциальных немецких городах казалось, вероятно, отличным решением.

Немецкий телевизионный режиссер и писатель, работающий в Англии, автор программ на ВВС Детлеф Зиберт в одной из своих программ рассказывал, что, согласно документам периода конца войны, некоторые цели бомбардировок, такие, как Вюрцбург или Пфорцхайм, были выбраны «в первую очередь потому, что бомбардировщикам было легко их найти и уничтожить. Поскольку у них был средневековый центр, они должны были быть особенно уязвимыми для огневой атаки».

Первые бомбы упали на город в 21 час 25 минут. Крыши и окна в старом городе были уничтожены более чем 250 тяжелыми бомбами. После этого на здания Вюрцбурга было сброшено почти 300 тысяч зажигательных бомб. За короткое время по всей территории возникли изолированные очаги пламени, которые спустя несколько минут стали единой огненной бурей. Температура воздуха достигала 2 тысяч градусов по Цельсию. Люди горели заживо, задыхались, гибли под обломками зданий. По воспоминаниям участников бомбардировок, зарево полыхающего города было видно с расстояния в 230 километров…

Город смогли расчистить от остатков щебня и других частей разрушенных домов, церквей, памятников архитектуры лишь в 1964 году. До сих пор каждый год 16 марта в 21:20 здесь звонят церковные колокола в память о нападении и его жертвах. На Западе сегодня не любят вспоминать эти события, которые иначе, как военным преступлением, назвать нельзя. Город и его безоружные люди были уничтожены, по большому счету, просто так. Да, шла война, которую инициировала Германия. Гитлеровцы массово убивали в концентрационных лагерях евреев и цыган, совершали тысячи преступлений против мирного населения оккупированных территорий. За это позже их судили на Нюрнбергском процессе. Но чем лучше были такие действия союзников? Месть? Все знают, что более других во Второй войне пострадало население Советского Союза. Наверное, Красная армия имела куда больше моральных прав мстить немцам. Однако никогда она не делала этого, более того, на этот счет существовали специальные приказы с прямым запретом.

Оставить комментарий