Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Без денег и здравого смысла: Лондон намерен увеличить военные расходы

Без денег и здравого смысла: Лондон намерен увеличить военные расходы

Вскоре после сообщений о планах Лондона полностью отказаться от танков, в британских СМИ появляется информации о намерении правительства страны увеличить военные расходы за счет других статей бюджета, и все это на фоне резкого спада экономики Туманного Альбиона.

2 сентября одна из самых известных мировых газет, британская The Times, сообщила, что Казначейство Ее Величества (министерство финансов) рассматривает возможность повышения расходов на вооруженные силы за счет перераспределения средств бюджета на текущий год.
В условия резкого ухудшения экономических показателей королевства по причине эпидемии COVID-19, Лондон не нашел ничего лучше, как просто «отобрать» деньги у других статей бюджета и направить их министерству обороны и спецслужбам. Сообщается, что глава казначейства, канцлер Риши Сунак, планирует сократить объем средств, выделенных для оказания финансовой помощи иностранным государствам в рамках программ межгосударственного сотрудничества Великобритании.
Напомним, что в прошлом году правительство страны обязалось выделить на поддержку стран третьего мира 0,7% от доходов государственной казны. Общий объем средств, выделенных на эти цели, составляет 15,8 млрд. фунтов стерлингов.
В настоящее время Великобритания пересматривает внешнюю политику, а также политику обороны и безопасности, стремясь определить новую роль для себя в мире после выхода из Европейского Союза. И, по всей видимости, дела с этим у Лондона идут из ряда вон плохо.
Подчеркнем, что в прошлом месяце газета The Times со ссылкой на собственные источники в минобороны Туманного Альбиона также сообщила, что военное ведомство на полном серьезе рассматривает вопрос о снятии с вооружения армии основных боевых танков Challenger 2 и их дальнейшей консервации. Причина все та же – банальная нехватка средств. Сэкономленные деньги планируется направить на развитие кибервооружения и космических технологий. Сообщается, что Лондон уже вынес данный вопрос на обсуждение с партнерами по НАТО, чтобы скорректировать вклад британской стороны в альянс.
Вполне очевидно, что договориться с союзниками англичанам не удалось. Причем совершенно ясно, что особо недовольны планами Британии по отказу от тяжелой техники были в Вашингтоне. Вероятно, США смогли надавить на Лондон, чтобы британцы сохранили танки на вооружении, поэтому британской казне пришлось срочно искать дополнительные средства в своем собственном бюджете в ущерб другим сферам экономики.
Экономический кризис нанес ощутимый удар по благосостоянию Великобритании. Например, в мартовский разгар эпидемии британская экономика ежедневно теряла в общей сложности 2,4 млрд. фунтов. Тогда эпидемии промышленный сектор страны просел на катастрофические 69%. С апреля по июнь текущего года экономика Соединенного королевства сократилась на 20,4% и это худший показатель с начала ведения статистики в 1955 году.

Оставить комментарий