Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » «Бесславные ублюдки» или украинский «патриотизм»

«Бесславные ублюдки» или украинский «патриотизм»

В украинском Иваново-Франковске, что неподалеку от Львова, местное издательство выпустило на днях мемуары Евгения Побигущего – командира украинского карательного батальона «Роланд» и участника дивизии СС «Галичина». Правда, биография не совсем полная – редколлегия предпочла не распространяться о подробностях кровавых карательных операций с участием «героя».

Книга о Побегущем называется «Дружины украинских националистов». Так в годы войны в абвере называли украинские подразделения, сформированные под руководством немецкой разведки и подчинявшиеся вермахту. Издание представляет собой литературно переработанные мемуары, написанные Побегущим после войны, во время американской эмиграции. Побегущий по версии авторского коллектива издательства – «романтик, герой и борец за независимость».
Обо всех преступлениях «героя» можно прочесть в «Черной книге». Это сборник документов и свидетельств очевидцев о том, что делали нацисты с евреями и мирным населением во время своих карательных акций. Побегущему здесь отведено много страниц.
Интересно, что издание такого рода мемуаров – не единичный случай. Ранее это же ново-франковское издательство выпустило воспоминания Ярослава Стецько, националиста и ближайшего помощника Степана Бандеры, а меньше месяца назад Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко издал жизнеописание Костя Смовского, палача из Бабьего Яра и одного из организаторов массового убийства в белорусского Хатыни.
Пожалуй, еще как-то можно объяснить печать подобного чтива мелкими провинциальными издательствами. Они пытаются заработать на хайповой теме. Но участие в этом университета имени Шевченко свидетельствует, что это не случайность, а заданный государством курс. На таких началах, судя по всему, предполагается воспитывать украинскую молодежь. Вероятно, эти новые олитературенные «герои» призваны служить предметом подражания.
Интересно, что «старых» героев рекомендуется не просто забыть, а сделать вид, что их вообще никогда не было. Так, зимой этого года директор государственного учреждения «Украинский институт книги» Александра Коваль предложила и изъять из библиотечного фонда все имеющиеся в нем советские книги. По ее мнению, они «морально устарели» и «в целом их нахождение в библиотеках препятствует тому, чтобы люди приятно проводили здесь время».
Напомним, «героизация» нацизма официально осуждается ООН и ОБСЕ и нарушает существующие международные правовые нормы. Однако интересно, что именно Украина (вместе с США) с 2005 года ежегодно голосует против резолюции, запрещающей «обеление» нацистов, которую Генеральная ассамблея ООН принимает по инициативе России.

Оставить комментарий