Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Берлин продолжает отстаивать запуск «Северного потока-2»

Берлин продолжает отстаивать запуск «Северного потока-2»


Германия настаивает на завершении строительства газопровода вопреки американской оппозиции. Об этом сообщили изданию Reuters официальные лица и дипломаты, которые отказались назвать свое имя из-за деликатности вопроса.

Чтобы попытаться заблокировать проект стоимостью 11 миллиардов долларов, возглавляемый российским «Газпромом», сменяющие друг друга администрации США ввели санкции в отношении некоторых компаний и пригрозили другим компаниям, участвующим в проекте, о санкционном риске.
По мнению американского президента Джо Байдена, трубопровод по дну Балтийского моря в Германию является «плохой идеей для Европы».
Хотя Вашингтон публично заявил, что будет продолжать работать против «Северного потока-2», немецкие официальные лица и дипломаты ЕС считают, что переговоры должны состояться в ближайшем будущем.
«Берлин считает, что в Вашингтоне есть готовность поговорить об этом и найти решение», – сказал дипломат ЕС, проинформированный о том, как настроения преобладают в бундестаге.
Байден также открыто заявляет, что Вашингтону необходимо восстанавливать отношения с Брюсселем. Именно поэтому такие страны как Германия могут воспользоваться желанием президента США и требовать выполнения своих условий, и не только относительно «Северного потока-2».
Подчеркнем, что один из американских чиновников сообщил Reuters, что Вашингтон считает сложившуюся ситуацию «проблемой исключительно Берлина». «Мы не рассматриваем это как что-то, где США должны прийти к столу с вариантами. Это их проблема, которую немцы фактически создали», – уверенно заявил политик.
Более того, Соединенные Штаты и некоторые подконтрольные им европейские страны высказывают мнение, что трубопроводный проект якобы является частью плана Кремля по манипулированию европейскими странами и подрыву независимости Украины от российского газа. Однако не стоит забывать, что Киев продолжает закупать топливо из России, но только уже реверсным путем.
Со своей стороны, министр иностранных дел Германии Хайко Маас усиленно выступает за запуск «Северного потока-2». Для Германии, как и для других стран-участников, проект в первую очередь рассматривается как частное, а не политическое предприятие, и вовлеченные в него компании неоднократно заявляли о важной коммерческой неотъемлемой части.
В Берлине настаивают, что газопровод обеспечит Европе большую безопасность от перебоев с поставками газа, и что Вашингтону не стоит вмешиваться во внутреннюю энергетическую политику Евросоюза.

Оставить комментарий