Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Баня-Лука не дала Боснии признать независимость Косово

Баня-Лука не дала Боснии признать независимость Косово


Президиум Боснии и Герцеговины на сессии не признал самопровозглашенную республику Косово. Члены президиума Боснии и Герцеговины Шефик Джаферович и Желько Комшич вместе с президентом Республики Сербской Милорадом Додиком проголосовали против признания самопровозглашенной республики Косово. Об этом сообщает боснийское новостное агентство Dnevni avaz.

Комшич ранее требовал включить этот пункт в повестку дня, обосновав это необходимостью уважать волю албанцев в Косово, а также тем, что, по его словам, независимость самопровозглашенного Косова является уже свершившимся фактом.
Додик же на заседании президиума проголосовал против признания, самопровозглашенного Косово и объявил, что будет отстаивать «жизненно важный национальный интерес». Такой статус косовский вопрос приобрел на заседании национального собрания Республики Сербской, где было подтверждено, что Косово — часть Сербии.
Отметим, что представители боснийской и хорватской сторон БиГ всегда пытались проголосовать за признание Косово, однако по разным причинам сойтись вместе в одном зале у них не получалось, хотя, в любом случае, представители Республики Сербской могут наложить вето на то или иное экономо-политическое решение.
По этому поводу уже выступал министр иностранных дел Сербии И.Дачич, заявив, что представители боснийцев и хорватов в Президиуме Боснии и Герцеговины (БиГ) действуют прямо против своих интересов, голосуя за независимость самопровозглашенного Косово, поскольку это устраняет аргументы против независимости Республики Сербской.
«Они работают прямо против самих себя, желая признать Косово, они теряют любые аргументы, с помощью которых кто-то мог бы оспорить право Республики Сербской на независимость», – сказал он.
Дачич указал, что Косово является провинцией Сербии, и международная арбитражная комиссия Бадинтера «четко заявила, что Югославия распадается по границам республик, и не упомянула провинции». «Если вы сейчас отделите одну провинцию, на каком основании вы запретите одному из энтитетов БиГ объявить свою независимость?», – сказал министр иностранных дел Сербии. Таким образом Баня-Лука в очередной раз оказывает приверженность Белграду, как бы намекая, что они такие же сербы едины в своих глобальных геополитических планах и никогда не признают независимость Косово.

Оставить комментарий