Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Балканский вояж Сергея Лаврова

Балканский вояж Сергея Лаврова


28-29 октября состоится рабочий визит Министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Республику Сербию. Запланированы встреча с Президентом Республики Сербии Александром Вучичем, а также участие в церемониях по случаю завершения оформления внутреннего убранства Храма Св. Саввы и зажжения Вечного огня на Кладбище освободителей Белграда.

Предполагается углубленно обсудить вопросы российско-сербского сотрудничества, обменяться мнениями по актуальным международным и региональным проблемам, включая ситуацию в косовском урегулировании. И это лишь небольшой список вопросов, который озвучили в российском МИДе накануне визита министра на Балканы.

Вместе с тем Лаврова ждут не только в Белграде, но и по другую сторону Дрины – в Республике Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины). Так, сербский член Президиума Боснии и Герцеговины Милорад Додик заявил, что ожидает в скором времени главу МИД РФ Сергея Лаврова с визитом.

«Я очень рад предстоящему визиту Сергея Лаврова в Боснию и Герцеговину, руководство Республики Сербской встретится с ним. У нас будет возможность принять его в Восточном Сараеве, и это очень важно, для меня его прибытие в Восточное Сараево важнее, чем в Сараево», — сказал Додик.

При этом лидер боснийских сербов назвал Россию «стабилизирующим фактором в регионе», подчеркнув, что Москва поддерживает Дейтонское соглашение. Он также напомнил, что Республика Сербская не рассматривает возможность вступления в НАТО. Вступление БиГ в НАТО невозможно без согласия всех энтитетов.

Портал Medium-info неоднократно сообщал, что Республика Сербская испытывает серьезное давление по вопросу вступления в НАТО. Сам Додик отмечает, Запад хотел бы видеть все страны в НАТО, однако у Республики Сербской нет намерения менять свою стратегическую определенность, то есть военный нейтралитет. Политик считает, что вступление в НАТО после бомбардировок 1999 года оправдало бы преступную агрессию Североатлантического альянса в отношении Югославии.

Такая позиция Баня-Луки (столица Республики Сербской) говорит о многом. Боснийские сербы не сближаются с США, не заигрывают с ЕС по косовскому вопросу, в отличии от Белграда, а занимают твердую и решительную позицию военного нейтралитета как минимум. И параллельно желают развивать сотрудничество с Москвой. В итоге о чем конкретно договорится Лавров с Вучичем в Белграде пока что не ясно, но важно одно – с Додиком у него диалог вышел бы более продуктивным, будь он (серб) во главе Белграда.

Оставить комментарий