НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Балканский вояж Сергея Лаврова: о чем молчат СМИ

Балканский вояж Сергея Лаврова: о чем молчат СМИ


Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров совершил дипломатическое турне по Балканам. Визита министра иностранных дел удостоились Республика Сербская (энтитет Боснии и Герцеговины) и Сербия. В центре внимания прессы оказались его встречи с президентом Сербии Александром Вучичем, членом президиума БиГ Милорадом Додиком и главой МИД Бисерой Туркович.

Согласно протокольным видеосюжетам и сообщениям информационных лент, основными темами российской делегации во главе с Лавровым и представителями сербских государств стали: военный нейтралитет, недопущение фальсификации истории и региональное сотрудничество.

Так как наш портал неоднократно затрагивал тему российско-сербских отношений под разными углами геополитических взглядов, то теперь мы решили дать читателю более полную картину за счет комментария русскоязычного серба, политического эксперта, доктора наук Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутина Благоевича:
«Визит Сергея Лаврова в Республику Сербскую был ожидаем. После того, как Милорад Додик сложив полномочия главы энтитета, перешел в президиум БиГ у нас с Москвой накопилось много тем для разговора. Одна из них, безусловно, евроатлантическая интеграция, которую точно затронули стороны в ходе визита российского министра. Напомню, что Сараево (столица Федерации Боснии и Герцеговины., примечание редакции), на протяжении долгого времени пытается анонсировать и запустить политический процесс по вступлению в ЕС и НАТО. Но каждый раз стремление боснийско-хорватской коалиции разбивается о вето сербской части президиума страны. В этом отношении у них не хватает юридических механизмов. Естественно, что Додик заверил Лаврова не только о военном нейтралитете Республики Сербской, но скажу больше – сербский лидер, скорее всего, заверил Лаврова о намерении Баня-Луки развивать двустороннее сотрудничество, так как ориентация на Россию у нас не просто веяние моды, а культурно-экономическая необходимость».

Отвечая на вопрос о мероприятии у Вечного огня в Белграде с участием Сергея Лаврова и Александра Вучича Милутин Благоевич подчеркнул, что история времен Второй мировой войны в Югославии и ныне Сербии и Республики Сербской неразрывно связана с борьбой СССР против немецких войск Гитлера. «Наша общая борьба против Гитлера на Балканах и в Европе глубоко сидит в сознании людей. Также как и битва на Косовом поле и Первая мировая война – одинаково свято почитается сербами. Поэтому мы солидарны с Москвой и сделаем все, чтобы не допустить попыток хорватов или Вашингтона исказить историческую правду», — подытожил эксперт.

Оставить комментарий