Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Балканский вираж: чего добивается Вашингтон, инициируя встречу по Косово?

Балканский вираж: чего добивается Вашингтон, инициируя встречу по Косово?

Президент США Дональд Трамп выступил с повторной инициативой по трехсторонним переговорам в формате США-Сербия-Косово. Глава Белого намерен усадить за стол лидеров непризнанной республики Косово и президента Сербии, чтобы начать диалог по урегулированию территориально-политических споров.

Отметим, что предыдущая встреча, планируемая на конец июня, сорвалась по причине вызова президента сепаратистской республики Хашима Тачи в Гаагский суд, расследующий военные преступления югославской войны в качестве обвиняемого. Ряд экспертов сразу предположили, что в этом замешан ЕС тоже выступающий миротворцем в косовском процессе и недовольный самовольными действиями Вашингтона в регионе.
Но вернемся к грядущему мероприятию. Трамп его анонсировал на 3-4 сентября, по традиции заявив об этом с просторов социальных сетей – на своей странице в Twitter. В свою очередь президент Сербии Александр Вучич уточнил, что получил по линии администрации президента США приглашение на переговоры с участием представителей Белого дома и Косово, добавив, что «готовится к бессонным ночам в Вашингтоне».
Что касается Приштины, то в ней пока нет ясности кто будет представлять край на мероприятии. Возможно и Хашим Тачи, но в свете уголовного дела, возбужденного Гаагой – маловероятно. Скорее всего, это будет новый премьер – Авдулла Хоти, занявший свой пост несколькими месяцами ранее.
При том официальных заявлений о целях и конкретном предмете встречи пока не поступало ни от одной из сторон переговоров. Только в США немного раскрыли завесу тайны сообщив, что кроме общей темы, касающейся Косово и его статуса, будут обсуждаться вопросы предоставления Белграду и Приштине льготных ссуд на развитие инфраструктуры, а также целесообразность нахождения в Косово американского военного контингента, который Трамп уже грозился вывести, если стороны саботируют встречу.
В ЕС на такую инициативу США смотрят скептически – и это понятно: на фоне последних событий внутри Североатлантического альянса и кардинальных мер Вашингтона по выводу войск из Германии из-за отказа Берлина увеличить расходы на оборону, отношения между стратегическими союзниками переживают не самые лучшие времена.
Тем более, у ЕС свои планы на Балканы и на ситуацию внутри них. Если Брюссель намерен провести так называемый обмен территориями между сторонами конфликта, необходимый для членства обоих субъектов в ЕС, то Вашингтон просто желает «продавить» признание Косово со стороны Белграда с целью «закрыть для себя вопрос с Югославией» и параллельно интегрировать край в архитектуру НАТО.
Такая вот политическая игра в прямом смысле разрывает и без того надломленный многочисленными воинами регион. Сербии, фактически, не дают право выбора и право голоса на международной арене, давая понять, что «за них все уже решено». А марионеточное косоварское правительство, состоящее из вчерашних преступников из «Армии освобождения Косово» просто на отлично отыгрывает свою роль в этой замысловатой балканской игре между США и ЕС. Причем кто из них победит в ней неважно, так как сербы снова останутся проигравшими.

Оставить комментарий