Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Балканский «Поцелуй Иуды»

Балканский «Поцелуй Иуды»


Президент Сербии Александр Вучич заявил, что его страна переживает лучшие времена в отношениях с США.

Как заявил сербский лидер государственному национальному телеканалу RTS, за последнее время отношения Белграда и Вашингтона изменились в лучшую сторону. В частности, он напомнил, что ранее США были самым «непопулярным» государством в Сербии, а сейчас отношение к ним кардинально изменилось.
Также Вучич добавил, что Дональд Трамп и его команда прекрасно понимают, что улучшение, в первую очередь, экономических отношений в последующем приведет и к политическому улучшению (собственно, поэтому и кинули сербам кость, – прим. ред.). Вместе с тем глава Сербии добавил, что нынешний посол США ведет себя не как администратор в заведении, а намного культурнее и уважительнее.
В целом такое заявление лидера Сербии вполне читается в свете последних событий: 4 сентября в Вашингтоне при посредничестве США состоялась встреча сербских и албанских лидеров, в результате которой стороны подписали так называемое «вашингтонское соглашение» – пакет мер по экономическому сближению, в рамках которого подразумевалось участие США в инфраструктурных проектах на Балканах и экономическая помощь странам региона.
В Сербии уже высказались по поводу подписанного в Вашингтоне соглашения: белградский истеблишмент откровенно называет эту сделку не иначе как «любовью за деньги». Ведь слова Вучича об изменениях в отношении сербского общества к Штатам, мягко говоря, не соответствуют действительности. Традиционно США сербы как не любили, так и не любят американскую державу. А слова Вучича – не что иное, как фарс или эйфория на фоне финансовых вливаний США.
Вот только цена, которую заплатит сербский народ, несоразмерна никаким деньгам, – это независимость Косово, то есть прямое отторжение части исторической территории Сербии и то, что свято для любого серба (кроме Вучича, по-видимому) с рождения. Такого поворота нынешний электорат действующего сербского президента явно не ожидал. Естественно, что теперь Вучич будет громко заявлять о «тяжелом сербском пути», «историческом выборе» и прочими громкими выражениями. Вот только итог будет один. И обернется настоящей катастрофой для сербского общества.

Оставить комментарий