Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Балканские перспективы Москвы: станет ли Россия «сербским миротворцем»?

Балканские перспективы Москвы: станет ли Россия «сербским миротворцем»?


На фоне общей деградации диалога между Белградом и Приштиной относительно соглашения о нормализации отношений, ЕС решил запустить «перезагрузку» между сербами и косовскими албанцами, инициировав новый формат переговоров.

Речь идет о масштабной встрече лидеров Сербии и непризнанной республики Косово в Париже при участии президента Франции и делегации из Москвы. Об этом сообщает албанское издание Albanian Post. Примерная дата не называется, но предварительно оговаривается сентябрь текущего года. Как уже сообщалось выше, такой формат призван «разрядить отношения» Белграда и Приштины и придать новый импульс нормализации диалога при непосредственном участии ЕС.

Сразу же встает вопрос о роли России, чью миссию в данных переговорах не анонсируют, заявляя лишь о присутствии делегации. Скорее всего, конкретных данных и программных документов по данному мероприятию нет вовсе, а потому и место/роль Москвы остается неясна. В любом случае, это может получится интересным событием, где расклад политических сил будет таков: Приштина и ЕС (в лице Франции), которым будут оппонировать Белград и Москва.

О том имеет ли такой формат встречи право на существование и его перспективах рассказал профессор, сотрудник Баня-Лукского университета Республики Сербской Милутин Благоевич:
«Безусловно, такой формат крайне интересен. Во всяком случае задумка привлекательна. Больше похоже не на переговоры, а на политический спарринг. Что характерно, позицию России относительно Косово в ЕС знают, но все равно решили пригласить Москву на это мероприятие. Большой вопрос – не станет ли это только отягчающим фактором, ведь Москва придерживается единой с Белградом позиции по неделимости Косово от Сербии.

С другой стороны, у России будет хороший шанс, которых дается не так много в истории: проявить весь инструментарий дипломатической науки и смекалки, чтобы убедить оппонентов Сербии в улучшении отношений на более выгодных для Белграда началах. К тому же авторитет Москвы на Балканах кроме Сербии существенно повысится, что даст дополнительные преференции во внешней политике. К примеру, в отношениях с той же Черногорией или Хорватией России не помешали бы дополнительные скажем так «баллы к карме».

Мнение эксперта доподлинно отражает всю нынешнюю обстановку на Балканах. Кроме Сербии у России, по сути, нет союзников или надежных партнеров в регионе. Что же касается грядущих переговоров, то ЕС не просто так пригласил российскую сторону принять в них участие. Скорее всего, Косово при поддержке Европы будет пытаться разыграть хитрую комбинацию для которой и необходимо присутствие России. Однако и в российском МИДе не настолько глупы, что дадут себя провести, поэтому переговорный процесс обещает быть насыщенным на заявления и интересным своими результатами.

Оставить комментарий