НЕ ПРОПУСТИ
Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Австрийский аншлюс 1938 года: бескровная победа Гитлера, одобренная западными странами

Австрийский аншлюс 1938 года: бескровная победа Гитлера, одобренная западными странами

 

83 года назад, 13 марта 1938 года, Гитлер торжественно въехал в Вену. Так завершился процесс, получивший в истории название Австрийского аншлюса – поглощение страны Германией. Большинство стран Европы, руководствуясь в то время печально известной «политикой умиротворения фюрера», даже не пытались возразить. К примеру, английский премьер Невилл Чемберлен прямо заявил, что Австрия не должна рассчитывать на защиту Лиги Наций.

 

«Мы не должны обманывать, а тем более не должны обнадёживать малые слабые государства, обещая им защиту со стороны Лиги Наций и соответствующие шаги с нашей стороны, поскольку мы знаем, что ничего подобного нельзя будет предпринять», – говорил он во время своего выступления в парламенте Великобритании. Аналогичной позиции придерживалась Франция, Италия, Польша и др.

Между тем, с точки зрения международного права, аншлюс был грубым нарушением Версальского и Сен-Жерменского договоров. Оба эти документа, заключенные по итогам первой мировой войны между странами-победительницами и Германией, прямо исключали ее объединение с Австрией. Однако Европа предпочла закрыть на это глаза: политика умиротворения была официальным курсом английского правительства, ее поддерживали и другие европейские страны, США также не спешили вмешаться.

При этом, не понимать, зачем Гитлеру нужна Австрия, они не могли. Гитлер неоднократно заявлял, что собирается кардинально решить «проблему жизненного пространства германского народа» и то, что решить эту проблему можно только путем насилия. Предполагалось, что присоединение Австрии к Германии расширит возможности и даст новые ресурсы для подготовки к войне с СССР.

Главная ошибка западных стран была в том, что они рассчитывали, что с ними Гитлер воевать не будет. Однако Советский Союз был слишком сильным противников и для войны с ним Германия собиралась использовать все ресурсы покоренной Европы, и Австрия была всего лишь первой на его пути.

Вначале Германия действовала достаточно грубо. Во все государственные структуры Австрии внедрялась нацистская агентура. Позже ими был организован мятеж, однако он не принес результата. Повстанцы захватили канцлера Энгельберта Дольфуса. Он был тяжело ранен, а медицинскую помощь ему обещали лишь в обмен на передачу власти подконтрольному нацистам Ринтелену. Однако Дольфус не нарушил присяги и спустя несколько часов умер. Восстание было подавлено.

Тогда Гитлер стал оказывать на Австрию сильнейшее дипломатическое воздействие, одновременно продвигая своих агентов на ключевые посты в правительстве государства. И, в конце 1937 года, когда Европа ясно дала Гитлеру, что не будет возражать против аннексии, он предъявил правительству страну жесткий ультиматум, а в ночь с 11 на 12 марта ввел в страну свои войска, заранее сосредоточенные на границе.

Оставить комментарий