Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Антироссийские учения НАТО «Гриффин Лайтнинг-21» в Польше

Антироссийские учения НАТО «Гриффин Лайтнинг-21» в Польше


С 1 по 12 марта в учебном центре многонационального корпуса «Северо-Восток» проходят командно-штабные учения GRIFFIN LIGHTNING совместно с Латышским корпусом «Север». Это мероприятие предназначено для проверки возможностей командования в моделируемой оборонительной операции. В качестве импровизированного агрессора как всегда выступают силы России и Белоруссии.

GRIFFIN LIGHTING — это серия учений, целью которых является повышение готовности штаба Корпуса к проведению военных операций полного спектра во все более сложных и требовательных региональных условиях. Подобная практика проводится уже довольно давно, но с каждым годом приобретает все больший политический подтекст.

Сценарий учений отражает все основные вызовы, упоминаемые командованием Североатлантического альянса на пресс-конференциях и международных собраниях. Речь идет о моделируемой наземной атаке со стороны границ Белоруссии и России, которая, по предположениям брюссельских экспертов должна случиться в условиях осуществления плана России по захвату Европы.

Особое внимание будет уделено использованию межкомпонентного подхода для оценки способности Штаба к перевоплощению в региональное командование сухопутного контингента. Гриффин Лайтнинг служит для повышения навыков планирования и принятия решений во всем корпусе, включая многонациональные дивизии – «Северо-Восток и Север».

В условиях февральской встречи министров обороны стран НАТО, которая показала, насколько сильно устарел 75-летний альянс, данные учения выглядят, как очередная попытка США бросить Европейские силы на классическую амбразуру. Несмотря на свои неудачи, к примеру, в Ливии и Афганистане, НАТО все еще намерено попытать свое счастье на востоке Европы.

Использование России и Китая для оправдания будущей «Стратегической концепции» альянса определяют политику НАТО на все следующие 10 лет. Именно это и говорит о неспособности блока к оперативному мышлению. Именно это и делает альянс пережитком прошлого века.

Оставить комментарий