Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американский режиссер о Второй мировой войне: русские пожертвовали собой, чтобы спасти нас

Американский режиссер о Второй мировой войне: русские пожертвовали собой, чтобы спасти нас


Известный американский кинорежиссер, обладатель трех премий «Оскар» Оливер Стоун заявил, что в его стране недооценивают ту роль, которую Советский Союз сыграл в разгроме гитлеровских войск и победе во Второй мировой войне.

Стоун считает, что его соотечественники не интересуются реальной историей. Это касается не только молодого поколения американцев. Многие в США искренне верят в то, что это они победили нацистов во Второй мировой войне и не воспринимают критику в адрес своей страны. По мнению режиссера, такую позицию гражданам Соединенных Штатов внушают буквально «с пеленок».
Действительно, еще в 90-е годы было опубликовано исследование одной из американских социологических компаний, итоги которого свидетельствовали, что 80% населения уверен, что настоящим победителем в этой войне был Вашингтон, а главные события разворачивались на Тихоокеанском театре военных действий и открытом лишь в июне 1944-го года Западном фронте.
Фальсификация истории Второй мировой войны на Западе ведется со времен Холодной войны, а некоторые историки, например, научный сотрудник Института российской истории РАН директор фонда «Историческая память» Александр Дюков считает, что оно началось еще раньше, непосредственно во время войны. Западная пресса, уточняет он, очень неохотно освещала события на Восточном фронте и победы Советского Союза в сражениях с нацистской Германией. Ученый считает, что вначале «союзники» сомневались в исходе противостояния и до конца не отказывались от идеи дальнейшего сотрудничества с победителем вне зависимости от того, кто им будет, а позже – просто решили не акцентировать внимание на победах «коммунистического режима».
Во времена Холодной войны возник целый ряд устойчивых мифов, которые эксплуатируются до сих пор. К примеру, распространенный тезис, что СССР победил Вермахт не военным мастерством своих солдат и офицеров, а «завалив его трупами». Мол, советское руководство относилась к военным исключительно как к «пушечному мясу». Также популярно мнение, что руководить Красной армией было некому, так как коммунисты полностью истребили офицерский корпус страны, а действия заслуженных советских военачальников больше напоминали «барахтанье беспомощных владельцев». Также часто говорилось, что «злое» НКВД во время войны занималось лишь тем, что расстреливало отсупающих. Между тем, о том, что эти мифы не имеют ничего общего с реальностью, свидетельствуют документы из государственных архивов, которые в России стали активно рассекречивать в последнее время как раз с целью показать истинное положение дел того времени.
Современное военно-политическое руководство США не отстает от своих коллег прошлого времени. Так, в канун празднования 75-й годовщины Победы СССР над нацизмом на сайте Белого дома появилось официальное обращение президента США, который поздравил с этой годовщины жителей Америки и Великобританию, даже вскользь не упомянув роль Москвы. Американский режиссер по этому поводу сказал: «Когда я вижу американцев, которые плохо говорят о России, хочется сказать им: «Ваш дед, отец, мать могли бы быть мертвы, если бы не Россия. Если бы не она, то Америке и Великобритании пришлось бы принести на алтарь войны куда больше жертв. Русские пожертвовали собой и спасли вас».

Оставить комментарий