Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские политические трупы хотят использовать штурм Капитолия как второй шанс

Американские политические трупы хотят использовать штурм Капитолия как второй шанс

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, которая в 2016 году являлась соперником Дональда Трампа в избирательной гонке, заподозрила президента в проведении телефонных переговоров с российским лидером Владимиром Путиным.

«Президент, который презирает демократию», – такой ярлык Трампу дала Клинтон, тем самым обвинив уходящего главу Белого дома во всех бедах, которые довели американское общество до состояния, при котором участники беспорядков могут врываться в здание законодательного органа и препятствовать его работе. Глубочайший политический кризис, лишь одним из проявлений которого является захват протестующими Капитолия 6 января, не мог охватить страну в течение одного президентского срока, для него существуют объективные предпосылки. И вот почему.

Еще 5 января 2021 года, то есть за день до беспорядков в Вашингтоне, в газете «Нью-Йорк Таймс» вышла статья с призывом к американцам «защищать демократию» и «расследовать дело Трампа»: «Подлинная демократия в Америке – это нечто новое, ее можно датировать эрой гражданских прав (в истории США так называют период с 1950-х по 1960-е годы – прим. ред.)».

Даже спустя более полувека с того времени граждане США не избирают президента страны путем всенародного голосования, а через коллегии выборщиков на уровне федерации и штатов, созданные в XVIII веке. Система распределения представителей в законодательный орган – Конгресс – нарушает демократический принцип «один человек – один голос», предоставляя каждому штату, независимо от численности населения, два места в Сенате. А интересы жителей округа Колумбия, в который входит и Вашингтон, вообще не представлены.

С таким портретом американской политической системы неудивительно, что ее часто характеризуют как корпоративную и финансовую олигархию, при которой за «демократию» выдается конкуренция двух противоборствующих кланов.

По опросам общественного мнения, подавляющее большинство американцев выступили против инициированного Трампом снижения налогов в декабре 2017 года, что не помешало президенту принять это решение.

Сейчас лишь семь из десяти американцев имеют гарантированную медицинскую страховку. А Джо Байден еще в 2019 году на встрече с влиятельными банкирами, потенциальными спонсорами, убеждал их, что с его избранием «фундаментально ничего не изменится». Очевидно, на повестке дня следующей администрации США вопрос о создании общенациональной системы здравоохранения не стоит, равно как и выравнивание системы распределения доходов путем установления прогрессивной шкалы налогообложения. Можно сказать, что американцы подошли к моменту исторического выбора, как бы осознав: может быть либо власть избранных народных представителей, либо власть в руках немногих богатых. Попытки выбрать и то, и другое ведут к массовому цинизму в отношении демократии.

Оставить комментарий