Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Американские энергетические компании настаивают на исключении российского урана из санкционного списка

Американские энергетические компании настаивают на исключении российского урана из санкционного списка


Накануне в западных СМИ появилась информация, что американские энергетические компании лоббируют исключение из санкционного списка импорт российского урана. В противном случае, сообщают источники, это приведет к серьезным проблемам в энергетической области США.

В числе компаний, которые пытаются убедить Белый дом отказаться от ограничений в отношении поставок российского обогащенного урана, крупнейшие участники этого рынка – Институт атомной энергетики США, Exelon Corp и Duke Energy Corp. Это связано с тем, что, согласно официальным данным управления энергетической информации американского министерства энергетики, почти половину всего урана, на котором работают местные атомные электростанции, США получают из России, а также Казахстана и Узбекистана.

По мнению специалистов, у Москвы в настоящее время нет конкурентов в этой области. Дело в том, что только в России используют технологию добычи и обогащения урана методом подземного выщелачивания. В результате применения этого способа себестоимость готового продукта очень низкая, и перебить ее не может ни одна другая страна. Об этом рассказал президент Фонда научных исследований «Основание» Алексей Анпилогов, добавив, что в случае отказа от российских поставок цены на электроэнергию для конечного потребителя в США вырастут в несколько раз.

Эксперт также говорил о том, что на сегодняшний день у США нет своих предприятий по обогащению урана. При этом несколько американских компаний говорили, что могли бы начать производство урана внутри страны, если бы смогли заключить долгосрочные контракты с производителями атомной энергии. «Американская атомная отрасль лежит в руинах и, чтобы воссоздать ее, нужны колоссальные вложения, эти средства сейчас направляются на другое», – так объяснил эксперт, почему этого до сих пор не сделано. В свою очередь, Росатому принадлежит до 40% всех производств в мире.

Стоит отметить, что предложения по ограничению импорта российского урана в Конгрессе США звучали уже давно, по мнению конгрессменов дешевое ядерное топливо из России препятствует развитию собственного производства. Кроме того, подчеркивалось, что Москва может использовать этот факт в качестве некого «геополитического оружия». Тем не менее, в данный момент обстоятельства таковы, что США действительно сложно отказаться от него, несмотря на огромные политические разногласия. Поэтому в настоящий момент выбор у Вашингтона не велик – если в Белом доме не хотят спровоцировать резкий рост недовольства населения многократно увеличившимися тарифами на электроэнергию, придется идти на уступки в вопросе «жесткого давления на Россию».

Оставить комментарий