Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » Администрация Байдена отдаст оборону на откуп лоббистам

Администрация Байдена отдаст оборону на откуп лоббистам


Избранный президент Джо Байден сталкивается с вызовами, оставленными ему предыдущей администрацией, которые далеко не ограничиваются продолжением борьбы с пандемией. Среди этих проблем, едва упоминавшихся во время избирательной кампании, стоит отметить нерешенный вопрос с непомерно растущими аппетитами американских военно-промышленных компаний, провоцирующими дальнейший рост военных расходов.

Очевидно, кандидат избранного президента на должность министра обороны, Мишель Флурной, не будет умерять этот аппетит, учитывая ее бэкграунд. С начала двухтысячных она прошла путь от должностей в Пентагоне и Национальном университете обороны до Центра стратегических и международных исследований, который в значительной степени финансируется военно-промышленными компаниями и грантами Пентагона.

Затем она стала одним из основателей весьма влиятельного аналитического Центра новой американской безопасности. Это стало ступенькой к ее должности заместителя министра обороны по вопросам политики в администрации Обамы. Оттуда она перешла в Boston Consulting Group, после чего за три года сумма военных контрактов компании выросла с 1,6 до 32 миллионов долларов. В 2017 году она стала одним из основателей WestExec Advisors, фирмы, которая помогает частным подрядчикам продавать свою продукцию Пентагону.

В статье для Центра новой американской безопасности, опубликованной в июле этого года, Флурной изложила своего рода план действий новой администрации США относительно оборонной политики. Как она утверждает, «руководство министерства обороны должно найти пути для углубления диалога с существующими и потенциальными партнерами в промышленности, как с компаниями, входящими в традиционную оборонную промышленную базу, так и с нетрадиционными партнерами, например, с коммерческими технологическими компаниями». Очевидно, что, если она станет министром обороны, Пентагон будет иметь политику открытых дверей для влияния подрядчиков.
Далее политик уточняет:

«Однако, чтобы привлечь лучшее из Силиконовой долины и других технологических центров по всей стране, министерство обороны должно также четко обозначить спрос и создавать более значительные возможности для постоянных доходов этих компаний. Один из подходов заключается в том, чтобы объявить о крупных контрактах и позаботиться об их значительном финансировании, используя ряд возможностей для того, чтобы компании могли конкурировать за разработку, прототип и, в конечном счете, контракты на производство».

Но предусмотрена ли какая-либо система сдержек и противовесов, которая позволит вести более тщательный контроль за расходами? Для этого предусмотрена мало что значащая для обывателя идея о создании «нового типа органа финансирования, который будет отвечать как за разработку, так и за тестирование новых технологий». Такие рекомендации позволяют сделать вывод о намерении Флурной скорее дать военно-промышленным компаниям «большую свободу», чем обеспечить более эффективное расходование оборонного бюджета. Или, говоря школьными терминами, – дать ученикам оценивать свои ответы на экзаменах, а затем щедро их вознаградить за потрясающие результаты.

Оставить комментарий