Главная » АВТОРСКОЕ МНЕНИЕ » А воз и ныне там. Так и неясно, что же получат британцы из обещанных выгод после выхода из Евросоюза

А воз и ныне там. Так и неясно, что же получат британцы из обещанных выгод после выхода из Евросоюза


Спустя год появляется все больше доказательств того, что Brexit нанес ущерб британской экономике.

Наступила только первая годовщина события, которое доминировало в жизни Соединенного Королевства в течение последних нескольких лет. Для британцев, которые хотели покинуть Европейский Союз, памятной датой навсегда останется 23 июня: день, когда британские избиратели на референдуме решили выйти из ЕС. Именно в этот момент Соединенное Королевство неофициально начало процедуру развода с ЕС, положив начало тому, что стало далее известным как Brexit.

В опубликованном недавно послании по случаю годовщины премьер-министр заявил, что Соглашение о торговле и сотрудничестве (англ. TCA) с ЕС позволило британским компаниям «использовать новые торговые возможности» по всему миру и освободило правительство для создания режима регулирования, отвечающего британским интересам.

В то время, как премьер-министр обещает «извлечь максимальные выгоды от Brexit», большинство избирателей считают, что Борис Джонсон солгал о возможных преимуществах при выходе из ЕС.

По прошествии года с момента выхода Великобритании из экономических структур Европейского Союза, жители Британии считают, что Brexit принес стране больше вреда, чем пользы, что подтверждается новым опросом.

Эксклюзивный опрос компании Savanta, проведенный для издания The Independent, продемонстрировал, что по разным вопросам — от экономики и бюрократии до способности Великобритании контролировать свои границы – большая часть избирателей считают, что Brexit скорее ухудшил положение Великобритании, чем улучшил его.

Почти 6 из каждых 10 опрошенных (57%) считают, что Борис Джонсон лгал им о том, какими будут условия и последствия Brexit во время ожесточенной кампании референдума 2016 года.

С небольшим перевесом 51% против 49% респонденты заявили, что если бы они могли проголосовать снова, то предпочли бы вернуться в ЕС – причем молодые избиратели отнеслись к возобновлению членства с большим энтузиазмом, чем пожилые.

Более половины опрошенных (51%) хотят провести референдум по вопросу о вступлении в ЕС в какой-то определенный момент, причем 39% считают, что он должен состояться в ближайшие пять лет, в то время как 32% считают, что этот вопрос вообще никогда не должен подниматься.

Эти цифры наносят существенный удар по утверждению г-на Джонсона, которое было главным в его платформе на последних выборах, о том, что выход из ЕС даст новый толчок развитию Великобритании и будет способствовать обретению нового духа уверенности, оптимизма и единства.

Бывший заместитель премьер-министра Майкл Хеселтайн, одна из ведущих фигур в кампании Remain (в переводе с англ. Оставаться) заявил изданию The Independent, что проведенный опрос отражает растущее осознание избирателями того, что их ввели в заблуждение относительно предполагаемых преимуществ Brexit для Великобритании.

Результаты опроса свидетельствуют о приверженности населения принципу принимать решения самостоятельно, даже если последствия могут оказаться экономически негативными.

Недовольство результатами Brexit может отражать более широкое недовольство правительством и пандемией коронавируса, в конечном итоге, каким бы ни было наследие развода Великобритании с ЕС, его экономические последствия и то, как он повлияет на Британию, долгосрочным наследием будет необратимый раскол, который обычно вызывают подобного рода референдумы.

Brexit превратил Соединенное Королевство и ЕС в конкурентов, и пока консерваторы остаются у власти, выход из еврозоны больше не будет являться их политическим козырем, а его последствия, как внутри страны, так и на международном уровне еще предстоит разгрести.

Оставить комментарий