Главная » ЭКОНОМИКА » Смоленщина за два года получила 200 млн руб допсредств на растениеводство

Смоленщина за два года получила 200 млн руб допсредств на растениеводство

Смоленская область в 2018-2019 годах получила из средств федерального бюджета дополнительные средства в размере 200 миллионов рублей на развитие растениеводства, сообщил глава региона Алексей Островский, отчитываясь перед депутатами областной Думы об итогах работы правительства за 2019 год.

«Дополнительное финансирование позволило активнее включиться в работу по проведению культуртехнических мероприятий. За два последних года подобные работы выполнили 57 сельскохозяйственных товаропроизводителей на площади 48 тысяч гектаров», — сказал губернатор.

По его словам, регион специализируется на производстве зерновых, зернобобовых и кормовых культур. По природно-климатическим условиям Смоленская область привлекательна для производства льна-долгунца, рапса, картофеля и овощей. Исходя из растущей заинтересованности сельскохозяйственных товаропроизводителей во вводе в оборот земель сельскохозяйственного назначения и проведении культуртехнических мероприятий, регион с 2017 года участвует в реализации программы по развитию мелиоративного комплекса России.

«Кроме того, на протяжении последних пяти лет в Смоленской области наращиваются объемы производства зерна – в 2019 году во всех категориях хозяйств произведено 320 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур, что на 14% выше уровня 2018 года. Таким образом, смоленские сельскохозяйственные товаропроизводители уже пятый год подряд обеспечивают рекордные урожаи зерна за последние 20 лет», — подчеркнул Островский.

Он отметил, что Смоленская область также сохраняет свои лидирующие позиции в стране по производству льноволокна. В частности, проект компании «РУССКИЙ ЛЁН» является не только масштабным, а по сути, локомотивным для всей отрасли льноводства. Стоимость инвестиционного проекта превысит два миллиарда рублей. В планах – осуществлять выпуск катонина и пряжи а, в дальнейшем, высококачественной натуральной ткани для пошива одежды.

Предприятие планирует создавать собственную сырьевую базу. В 2019 году посев льна был проведен на площади, превышающей две тысячи гектаров. При выходе на полную мощность льнокомбинат станет крупнейшим предприятием по переработке льна в России.

«Предприятие завершает строительство современного льноперерабатывающего комплекса – первого в стране за последние 30 лет. Уже построен 1-й пусковой комплекс и заканчивается строительство 2-го. Начались пусконаладочные работы. Новое производство станет частью льняного кластера и будет направлено на создание высококачественной конкурентоспособной отечественной продукции с ориентацией на импортозамещение и экспорт» ,- подчеркнул глава региона.

Источник

Оставить комментарий