Главная » ЭКОНОМИКА » Шапша: необходимо сохранить налоговые льготы в регионах-донорах

Шапша: необходимо сохранить налоговые льготы в регионах-донорах

Врио губернатора Калужской области Владислав Шапша рассказал РИА Новости, что при поддержке депутатов регионального заксобрания обратится в Госдуму с предложением сохранить права регионов-доноров на понижение ставки налога на прибыль организаций после 1 января 2023 года, поскольку это необходимо для поддержания экономики.

С 1 января 2023 года в регионах-донорах РФ право на понижение налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ, сохранится исключительно для резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития. Остальные категории инвесторов в 2023 году этой льготы лишаются.

«Глубоко убежден, что данную льготу стоит сохранить. Подобная мера поддержки стимулирует приток инвестиций и помогает поддерживать ключевые отрасли региональной экономики», — сказал Шапша.

По его словам, в Калужской области этой преференцией воспользовались почти четверть организаций, созданных в 2009-2019 годах.

«Мы намерены внести предложение в Госдуму РФ о сохранении этой льготы в регионах-донорах», — подчеркнул Шапша.

Он отметил, что законопроект также предлагает установить переходный период для применения пониженных налоговых ставок в случае исключения региона из перечня регионов-доноров. «В этом случае налогоплательщики вправе применять пониженные ставки по региональной части налога на прибыль в течение трех налоговых периодов, следующих за датой исключения субъекта из перечня регионов-доноров», — пояснил собеседник агентства.

Источник

Оставить комментарий