Главная » ЭКОНОМИКА » Счетная палата проверит эффективность поддержки ипотеки на фоне COVID-19

Счетная палата проверит эффективность поддержки ипотеки на фоне COVID-19

Счетная палата РФ в текущем году проанализирует эффективность поддержки ипотечного кредитования и жилищного строительства на фоне пандемии коронавируса, следует из плана проверок ведомства.

«Экспертно-аналитическое мероприятие «Оценка результативности выделения в 2019-2020 годах средств федерального бюджета на цели поддержки рынка ипотечного кредитования и жилищного строительства, в том числе в рамках мер по борьбе с коронавирусной инфекцией и ее последствиями», — говорится в документе.

Правительство РФ весной прошлого года в рамках антикризисных мер запустило программу субсидирования процентных ставок по ипотеке на новостройки до 6,5%. Изначально программа действовала до 1 ноября 2020 года, затем власти продлили ее до 1 июля 2021 года.

Аудитор Счетной палаты Алексей Саватюгин отметил, что распространение коронавируса в 2020 году привело к падению выдачи ипотеки и объемов жилищного строительства в РФ. Это поставило под удар достижение национальных показателей по улучшению жилищных условий не менее 5 миллионов семей ежегодно и увеличению объема строительства жилья не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год.

«В целях поддержки жилищного строительства правительством были запущены дополнительные госпрограммы субсидирования процентных ставок по ипотеке (льготная ипотека под 6,5%, сельская ипотека) и по кредитам застройщиков… Запланированное мероприятие позволит определить результаты, эффекты и последствия господдержки для рынка ипотечного кредитования, жилищного строительства и бюджета», — приводятся слова Саватюгина в сообщении СП.

Президент России Владимир Путин 1 февраля на совещании по ситуации в банковской сфере отметил льготную ипотеку под 6,5% как важный и востребованный инструмент, который помог многим семьям и поддержал строительный сектор.

При этом глава департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Елизавета Данилова заявила в интервью РИА Новости, что регулятор выступает за постепенное сворачивание льготной ипотеки под 6,5%, т.к. программа теряет свою социальную направленность из-за большого инвестиционного спроса на жилье, который подстегивает рост цен. По ее словам, программу можно сохранить только в некоторых регионах со сложной ситуацией на рынке жилья.

Министр финансов Антон Силуанов говорил, что решение о дальнейшей судьбе программы будет принято в конце первого полугодия. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 3 февраля заявил, что эта тема активно обсуждается среди экспертов и в правительстве РФ.

Источник

Оставить комментарий