Главная » ЭКОНОМИКА » Режим ЧС из-за жары объявлен в 38 из 43 районов Татарстана

Режим ЧС из-за жары объявлен в 38 из 43 районов Татарстана

© РИА Новости / Максим БогодвидПерейти в фотобанкЧитать ria.ru в

Режим чрезвычайной ситуации из-за аномально высокой температуры и опасных агрометеорологических явлений введён на муниципальном уровне в 38 районах Татарстана из 43, сообщает пресс-служба главы республики.

«В республике Татарстан распоряжение о введении режима чрезвычайной ситуации (ЧС) на муниципальном уровне подписано по 38 муниципальным районам, где подтверждены опасные агрометеорологические явления в связи с аномальными температурами», — говорится в сообщении по итогам заседания республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Как отметил возглавляющий комиссию президент Татарстана Рустам Минниханов, погодные условия в республике, отсутствие продуктивных дождей ставят под угрозу формирование урожая сельскохозяйственных культур и саму возможность его получения. «Необходимо обсудить создавшуюся ситуацию и совместно выработать мероприятия по преодолению негативных последствий установившейся жаркой погоды и сохранению продовольственной самодостаточности республики», — сказал он.

По информации начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергея Захарова, июнь был аномальным с точки зрения температуры и незначительного количества осадков, похожие ситуации отмечались в 1989, 1998 и 2010 годах.

«Сегодня осадки носят локальный, а не фронтальный характер. Запасы влаги в почве низкие – менее 100 миллиметров продуктивной влаги. Дефицит продуктивной влаги в почве негативно влияет на формирование урожая», — отметил Захаров, добавив, что засуха наблюдается в Алтайском крае, Омской, Челябинской, Новосибирской областях. В разрезе субъектов Приволжского федерального округа наиболее сложная ситуация сложилась в Башкирии, Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях.

Заместитель премьер-министра Татарстана – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров сообщил, что опасные агрометеорологические явления подвержены в 38 районах республики – суховей, почвенная засуха, атмосферная засуха. Суховей зафиксирован в 34 районах, почвенная засуха – в 18, атмосферная засуха – в двух районах.

Введение режима ЧС на муниципальном уровне позволит пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты сельхозформирований, а также другие обязательства из-за форс-мажорной ситуации. Хозяйствам, застраховавшим свои посевы, необходимо своевременно обратиться в страховую компанию для фиксации воздействия опасных явлений на развитие растений.

Источник

Оставить комментарий