Главная » ЭКОНОМИКА » Премьер Казахстана призвал решить вопрос перемещения товаров в ЕАЭС

Премьер Казахстана призвал решить вопрос перемещения товаров в ЕАЭС

Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) необходимо принять комплексные решения для обеспечения свободного перемещения товаров между странами, заявил в пятницу премьер Казахстана Аскар Мамин.

«Сегодня имеются проблемные вопросы при перемещении товаров между нашими странами. По инициативе казахстанской стороны на прошедшем совете был создан специальный комитет для урегулирования разногласий в этой сфере. Мы очень рассчитываем, что итогом работы комитета станут комплексные решения, обеспечивающие свободное перемещение товаров и соблюдение экономических интересов сторон», — заявил Мамин в Минске на заседании межправсовета ЕАЭС в расширенном составе.

По словам премьера Казахстана, фокусом совместной работы стран ЕАЭС должны стать усилия по устранению существующих барьеров и недопущению возникновения новых. В этой связи Мамин отметил ряд актуальных, по его мнению, направлений.

В частности, он указал, что с начала функционирования ЕАЭС страны договорились о применении интегрированной информационной системы ЕАЭС, для ее реализации разработано 88 общих процессов. По данным премьера Казахстана, на сегодня 19 процессов из 88 введены в действие. При этом своевременный и качественный обмен информацией позволит решать проблемные вопросы взаимодействия в сферах ветеринарного, санитарного, фитосанитарного, транспортного и таможенного контроля, отметил он.

В этой связи Мамин призвал ускорить интеграцию национальных систем в указанных сферах, что позволит упростить условия экспорта, увеличить объем взаимной торговли, снизить административные нагрузки на бизнес, а также обеспечить контроль перемещаемых товаров. «Предлагаю комиссии рассмотреть каждый общий процесс для ускорения при их реализации и при необходимости разрабатывать соответствующий план мероприятий», — сказал премьер.

Он также добавил, что настоящий экономический кризис является не только вызовом для экономик стран ЕАЭС, но и возможностью. «Мы не должны забывать про наши долгосрочные цели и задачи. Наша совместная работа в рамках ЕАЭС позволит не только смягчить последствия кризиса, но и создать условия для формирования фундаментального фактора долгосрочного роста», — сказал Мамин.

Евразийский экономический союз — международное интеграционное экономическое объединение, функционирующее с 1 января 2015 года. Участники союза — Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. В 2020 году в органах ЕАЭС председательствует Белоруссия.

Источник

Оставить комментарий