Главная » ЭКОНОМИКА » Лавров рассказал о рисках политизации сотрудничества в энергетике

Лавров рассказал о рисках политизации сотрудничества в энергетике

Политизация энергетического сотрудничества нанесет удар по основам европейской безопасности, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«То, что будет подрываться конкурентоспособность целых секторов европейской промышленности из-за повышения издержек на более дорогой газ, конечно же, американцев не то что не волнует, а просто устраивает. Поэтому политизация энергетического сотрудничества — это и очередной удар по основам того, что мы называем европейской безопасностью», — сказал министр перед началом встречи с членами Ассоциации европейского бизнеса в России.

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран.

США в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода, а работы по укладке труб «Северного потока 2» в водах Дании так и не начались. При этом сейчас в США обсуждают расширение санкций против проекта.

Источник

Оставить комментарий