Главная » ЭКОНОМИКА » Дорого и быстро: почему экономика восстанавливается, а цены растут

Дорого и быстро: почему экономика восстанавливается, а цены растут

© AFP 2021 / Graeme JenningsЧитать ria.ru в

Ирина Бадмаева. США, Китай, Россия приходят в себя после пандемии. Чтобы ускорить процесс, в экономику влили триллионы долларов. Потребительский спрос резко вырос, это обернулось дефицитом и, соответственно, подорожанием. Удастся ли сдержать разогнавшуюся инфляцию, выяснило РИА Новости.

Денежный поток разогнал мировую инфляцию

Мир потерял из-за коронавируса свыше трех с половиной триллионов долларов, вдвое больше, чем в 2008 году. Кризис, вызванный пандемией, — худший за многие десятилетия, считает генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Сейчас экономика восстанавливается, причем быстрее, чем после Второй мировой войны или финансового краха 2008-го, отмечают во Всемирном банке. По подсчетам аналитиков, в этом году глобальный ВВП увеличится на пять с половиной процентов. Поможет финансовый допинг. В пандемию большинство стран запустили печатные станки и снизили кредитные ставки. Денежный поток стимулирует потребительскую активность, дешевые займы — инвестиционный спрос. Общие вливания оцениваются в десять-одиннадцать триллионов долларов.

Массовая вакцинация, добавляют специалисты Всемирного банка, повысит производительность труда, объемы производства.

Особенно быстрый экономический рост ожидают в странах Восточной Азии и Тихоокеанского региона — свыше семи с половиной процентов. Китай — восемь с половиной, США и Южная Азия — около семи. Латинская Америка и Карибский бассейн — чуть больше пяти, Европа и Центральная Азия — четыре.

Тем не менее, подчеркивает президент группы Всемирного банка Дэвид Малпасс, «из-за коронавируса усугубляется бедность и неравенство в развивающихся странах».

Почти две трети государств с формирующимися рынками не смогут восполнить падение доходов на душу населения к 2022 году.

Особенно экспертов беспокоит инфляция. Подорожало практически все: от металлов до продуктов питания. Предложение не поспевает за спросом. Производители активно пополняют запасы, но упираются в дефицит сырья. К тому же существенно выросли затраты на упаковку товаров. Сохраняются проблемы в логистике. Все это влияет на ценники не лучшим образом.

© РИА Новости / Александр КряжевПродавщица в медицинской маске на рынке

У Центробанка есть надежный инструмент регулирования — ключевая ставка. Но эффект от ее увеличения мы увидим не сразу. В ближайшие месяцы инфляция «еще немного повысится», а осенью снизится, прогнозируют в ЦБ. К целевому показателю в четыре процента вернется лишь во второй половине 2022-го.

Ключевая ставка может превысить и шесть процентов, предупредил заместитель председателя ЦБ Алексей Заботкин. Финрегулятор готов на это, если понадобится.

По данным Национального рейтингового агентства, к концу 2021-го инфляция будет в диапазоне 6,5-6,75 процента.

Бедные беднеют, богатые богатеют

Аналитики банка Credit Suisse включили Россию в пятерку стран, где беднеют быстрее всех. Лидер антирейтинга — Бразилия: там благосостояние населения в 2020-м упало на 23 процента. В ОАЭ — на 13, Чили — 11.

В России — почти на десять процентов, на 338 миллиардов долларов в номинальном выражении. У каждого второго взрослого активов лишь на 5431 доллар и менее.

Распределяются богатства крайне неравномерно. США лидируют по числу миллиардеров — 724 человека. В Китае — 698. По прогнозу Boston Consulting Group, к 2029-му китайцы обойдут американцев. За год там добавилось 210 миллиардеров.

В Индии 140 миллиардеров, Германии — 136, России — 117.

Вопрос о том, способствует или мешает экономическому росту неравномерность распределения национального богатства, экономисты пытаются разрешить давно. Проблема непростая, так как на выводы ученых влияют и политические установки.

В 2014-м Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), ратующая за свободный рынок и представительную демократию, опубликовала доклад, согласно которому социальное расслоение замедляет экономический рост. Призвали больше инвестировать в образование малоимущих граждан. Кто выиграет в экономической гонке постковидного восстановления — страны с большей или меньшей равномерностью распределения богатства, — увидим в ближайшие годы.

Источник

Оставить комментарий