Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Военный дипломат Винокуров призвал к конкретным действиям после ответа США по безопасности

Военный дипломат Винокуров призвал к конкретным действиям после ответа США по безопасности

России следует выработать конкретные, в том числе и силовые методы воздействия на НАТО, поскольку своими ответами Альянс и США фактически отвергли предложения Москвы по гарантиям безопасности, считает вице-президент Лиги военных дипломатов, профессор Дипломатической академии МИД РФ Владимир Винокуров.

США и НАТО накануне передали России ответы на предложения по гарантиям безопасности. Исходя из заявлений госсекретаря США Энтони Блинкена, американский документ отражает озабоченности Штатов действиями России в сфере безопасности и предложения по тем областям, где страны могут найти точки соприкосновения.

Инфографика

По его словам, в ответе есть «очень позитивные вещи», США готовы продвигаться в сферах, где сотрудничество с Россией возможно, готовы обсудить общую безопасности. При этом еще раз подчеркнуто, что США не поступятся принципом «открытых дверей» НАТО.

«После ответов Запада перед нами встает извечный российский вопрос: «Что делать?». Вряд ли можно было подтолкнуть НАТО к отказу от базовых принципов Альянса, однако нас не могут устроить отрицательные ответы на основные просьбы, изложенные в наших документах. Важен сам запуск Москвой этого нарратива в такой форме, которую Запад явно не ожидал», — сказал Винокуров РИА Новости.

По его оценке, Россия таким образом «ясно дала понять, что к бесконечному затягиванию переговоров мы не готовы».

В этом свете эксперт выразил недоумение по поводу приглашения в Москву министров иностранных дел и обороны Великобритании, отметив, что этот визит станет очередной попыткой «увести Москву в сторону».

12 января, 08:43ИнфографикаПроект соглашения о гарантиях безопасности между Россией и НАТОИнфографикаПосмотреть

Винокуров напомнил о заявлении замминистра иностранных дел Александра Грушко о создании российских «контругроз» безопасности стран Альянса в случае недоговороспособности Запада.

По мнению, эксперта после получения письменных ответов НАТО и США Москве стоит перейти к выработке «конкретных мер воздействия».

«Я сторонник жёсткого и твёрдого ответа. Нужно прорабатывать некую возможность применения «дипломатии силы», не вовлекаясь в неконструктивные переговоры с НАТО. Отдельное исключение можно было бы сделать для США в вопросе о возобновлении ДРСМД, но и тут у меня нет большого оптимизма», — подчеркнул собеседник агентства.

В конце 2021 года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Москва, в частности, потребовала от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

Также предложения содержали пункт о неразмещении ударных вооружений НАТО у границ России и отвод сил альянса в Восточной Европе на позиции 1997 года. США и НАТО в среду передали России ответы на эти предложения.

Вчера, 16:39ИнфографикаСколько США тратят на сдерживание РоссииИнфографикаПосмотреть

Источник

Оставить комментарий