Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » В Совфеде предложили создать госреестр производителей, использующих ГМО

В Совфеде предложили создать госреестр производителей, использующих ГМО

В России необходимо создать открытый государственный реестр производителей продуктов питания и кормов, использующих ГМО, это повысит информированность населения, заявил первый вице-спикер Совета Федерации Николай Фёдоров.

«Создание открытого государственного реестра использующих ГМО производителей продуктов питания и кормов сделало бы общедоступными актуальные сведения об объемах генномодифицированной продукции, ввозимой на территорию страны и потребляемой нами. Для комплексного регулирования оборота ГМО должна быть выработана единая государственная политика», — заявил он на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования.

Также сенатор выступил за обеспечение контроля за ввозом продукции, содержащей ГМО, и формирование четких контрольных механизмов в этой сфере.

«Действующая законодательная база в этой области в настоящее время не обеспечивает должного и комплексного правового регулирования оборота ГМО и продукции, получаемой с их применением, на территории России», — сказал Федоров.

Вице-спикер напомнил, что в новой редакции доктрины продовольственной безопасности контроль за ГМО отнесен к национальным интересам в сфере продовольственной безопасности. «Содержащие ГМО продукты подлежат государственной регистрации. Механизм регистрации должен быть направлен, прежде всего, на регулирование, ограничение и обеспечение транспарентности присутствия продукции ГМО на российском рынке», — отметил парламентарий.

В то же время, по словам Федорова, сам факт неконтролируемого присутствия и одновременный с обычной сельхозпродукцией оборот продукции, содержащей ГМО, ставит в неравные конкурентные условия добросовестных отечественных товаропроизводителей.

«Существуют риски проникновения на территорию Российской Федерации генномодифицированных семян, в том числе под видом сельхозсырья. Их главными лоббистами выступают крупные транснациональные компании, ведущие достаточно агрессивную коммерческую политику и применяющие разнообразные, в том числе не совсем рыночные методы для продвижения своей продукции в другие страны. Годовой оборот некоторых из них превышает ВВП многих государств», — заявил вице-спикер.

Источник

Оставить комментарий