Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Российские ученые предложили гарантированную защиту от агрессии НАТО

Российские ученые предложили гарантированную защиту от агрессии НАТО

Российские военные ученые предложили вариант боевого применения Воздушно-космических сил РФ, который обеспечит гарантированную защиту от возможной многосферной операции НАТО, новый подход представлен в журнале «Воздушно-космические силы. Теория и практика», издаваемом Военным учебно-научным центром Военно-воздушных сил (ВВС) РФ.

В НАТО и США ранее разработали концепцию многосферных боевых операций, которые будут проходить сразу на земле, море, в воздухе, космосе и киберпространстве. Эти операции, по замыслу американских военных, будут начинаться с интегрированного массированного воздушного удара, чтобы за считанные часы вывести из строя объекты ядерных сил противника, самые боеспособные части, пункты управления и связи, энергетику и т.д.

Как отмечают в своей статье доктор военных наук Владилен Стучинский и кандидат военных наук Михаил Корольков, НАТО предполагает в рамках таких ударов одновременно обрушить на противника гиперзвуковые, оперативно-тактические и крылатые ракеты, ударные беспилотники и затем пилотируемую авиацию, которая почти не понесет потерь.

Для срыва вероятных многосферных операций авторы предлагают Вооруженным силам РФ использовать встречный или упреждающий удар Воздушно-космических сил, который будет проводиться всеми средствами в едином разведывательно-ударном пространстве и позволит нанести противнику неприемлемый ущерб уже на начальном этапе его агрессии.

«При реализации срыва интегрированного массированного воздушного удара противника на начальном этапе «многосферной операции» необходимо скоординированное применение авиации с беспилотными летательными аппаратами, ракетным оружием различного назначения, средствами РЭБ, оружием на новых физических принципах в рамках создаваемой разведывательно-ударной системы группировки войск (сил)», — отмечается в публикации.

До 2025-2040 годов, пишут военные ученые, типовыми элементами отечественной разведывательно-ударной системы будут самолеты, вертолеты, крылатые и баллистические ракеты тактического и оперативно-тактического назначения, беспилотники и т.д. В качестве конкретного примера элементов системы в публикации названы гиперзвуковые ракеты «Кинжал», носителями которых сегодня являются самолеты МиГ-31К.

Опираясь на выступление начальника Генерального штаба ВС РФ Валерия Герасимов на конференции академии военных наук, учитывая оборонительный характер российской военной доктрины, авторы считают важнейшим принципом парирования возможной агрессии превентивные действия («на шаг — два впереди»). То есть при угрозе локальной войны, полагают ученые, Россия должна быть способна перейти от политики ядерного сдерживания к нанесению противнику превентивного неприемлемого поражения всеми видами вооружений.

Срыв интегрированного удара НАТО с самого начала приведет к недостижению целей «многосферной операции», и руководство военного блока с гарантией откажется от ее дальнейшего проведения, подчеркивают авторы.

Источник

Оставить комментарий