Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Рябков заявил, что Россия учтет размещение Aegis в Польше в военном планировании

Рябков заявил, что Россия учтет размещение Aegis в Польше в военном планировании

© U.S. Navy photo by PhotographerХs Mate Airman Joseph Strevel Рябков заявил, что Россия учтет размещение Aegis в Польше в военном планированииЧитать ria.ru в

Москва будет учитывать в своем военном планировании размещение Вашингтоном комплексов ПРО Aegis Ashore в Польше, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее сообщалось, то США начали установку систем противоракетной обороны Aegis Ashore на базе Редзиково в Польше.

Рябков отметил, что предыдущие аргументы США о том, что объекты ПРО в Восточной Европе якобы имеют ограниченные возможности и строятся для того, чтобы парировать угрозам государств Ближнего и Дальнего Востока «по сути забыты».

«Дело идет к тому, что объекты в Польше, Румынии, а также других точках станут звеном глобальной ПРО, которая постоянно совершенствуется и возможности которой расширяются. Это неоспоримый факт», — сказал Рябков журналистам.

«Поэтому мы будем учитывать данный момент в своем военном планировании», — отметил замминистра.

«Сейчас хорошая возможность коллегам в Варшаве и Вашингтоне, а также в штаб-квартире НАТО задуматься вновь над содержанием российского предложения о взаимных проверяемых мораториях на неразмещение ударных средств средней дальности в Европе», — сказал Рябков журналистам.

«Объект в Редзиково в случае выработки такой схемы, на наш взгляд, должен проверяться, если мы хотим быть уверены, что угрозы размещения наземных ракет средней дальности американского производства не существует», — отметил замминистра.

Он напомнил, что универсальные пусковые установки Mk-41, входящие в комплексы Aegis Ashore, способны запускать не только различные модификации противоракет класса SM-3, но и крылатые ракеты типа Tomahawk.

«Отсутствие данных ракет в этих пусковых установках — один из элементов гипотетического режима проверки, гипотетического взаимного моратория на неразвертывание средств средней дальности в европейской зоне», — добавил Рябков.

Источник

Оставить комментарий