Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » На Украине с энтузиазмом восприняли фантазии о «польском» Калининграде

На Украине с энтузиазмом восприняли фантазии о «польском» Калининграде

На Украине поддержали возможные польские претензии на Калининград. Секретарь Совета национальной безопасности Украины Алексей Данилов заявил в эфире одного из местных телеканалов, что территориальные амбиции Варшавы, выраженные пока на неофициальном уровне, могли бы помочь его стране противостоять Российской Федерации.

Напомним, бывший командующих сухопутных войск Польши Вальдемар Скшипчак несколько дней назад заявил, что Варшаве необходимо поднять вопрос о принадлежности Калининграда и области. По его словам, «Россия оккупировала их с 1945 года», а в действительности это исторические земли Польши и Пруссии. Заявление Скшипчака в Москве восприняли скептически, посоветовав генералу учить историю. Калининград стар советским, а затем российским городом в 1945 году по решению Потсдамской конференции и «поднимать» вопрос о его территориальной принадлежности бессмысленно. Тем более Польше, в состав которой город и область перестали входить еще в 1657 году.

Интересно, как радостно идею «польского» Калининграда подхватили на Украине. Вероятно, здесь рассчитывают, что благодаря такой поддержке Варшава забудет о своих «исконных землях» — территориях, которые сегодня входят в состав Западной Украины. Это Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Ровенская и Волынская области. До первой мировой войны они были частями Австро-Венгрии и Российской империи, в 1919 году Советом послов Антанты право на их оккупацию было признано за Польшей, а в 1939 году эта территория была занята Красной армией и присоединена к СССР, в частности к Украинской ССР.

После распада Советского Союза они так и остались в составе Украины, при этом Варшава периодически намекала Киеву, что земли неплохо бы вернуть, так как они были «аннексированы тоталитарным советским режимом». А то на словах Киев осуждает СССР и все, что с ним связано, а на деле продолжает спокойно пользоваться его территориальными подарками. Более того, только намеками Варшава не ограничивается. В Польше много лет существует программа возвращения «исконных» территорий, как здесь называют Западную Украину. В рамках этой программы, к примеру, польским бизнесменам, инвестирующим в развитие данного региона, предоставляются государственные субсидии.

Поэтому радость секретаря СНБО вполне можно понять. Тем более, в свете недавних настойчивых предложений Варшавы о вводе на территорию Западной Украины польского контингента миротворческих сил НАТО, которые большинство экспертов расценило как попытку поучаствовать в возможном разделе Украины.

Оставить комментарий