Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Канада назвала условие для приостановки экспорта вооружений в Турцию

Канада назвала условие для приостановки экспорта вооружений в Турцию

, если установит, что их использование приводит к нарушениям прав человека, заявил глава канадского МИД Франсуа-Филипп Шампань в интервью агентству Canadian Press.

Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян призвал НАТО объяснить, почему истребители F-16 ВВС Турции обстреливают Карабах и убивают мирных жителей. Он отметил, что «террористов с Ближнего Востока», которые воюют на стороне Азербайджана, спонсирует Анкара.

«Я незамедлительно поручил нашим должностным лицам расследовать эти утверждения. Я готов приостановить или аннулировать любое разрешение (на экспорт. — Прим. ред.), если будет установлено, что оно использовано не по назначению», — сказал министр.

По его словам, Канада привержена «соблюдению самых высоких стандартов» при рассмотрении запросов на экспорт, в том числе договору ООН о торговле оружием.

«Я разговаривал с различными заинтересованными группами, которые поднимали эти вопросы, и я серьезно отношусь к их обеспокоенности», — заключил Шампань.

Обстановка в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. Баку и Ереван обмениваются взаимными обвинениями. Участники конфликта объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.

Ситуация осложняется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО), а Армения входит в ОДКБ.

Президенты России, США и Франции осудили эскалацию и призвали к немедленному прекращению огня, а также к возобновлению переговоров.

Источник

Оставить комментарий