Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Гутерреш призвал Россию с США продлить действие ДСНВ на пять лет

Гутерреш призвал Россию с США продлить действие ДСНВ на пять лет

Антониу Гутерреш призвал США и РФ без задержек продлить на пять лет действие Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

«Растущее недоверие и напряженность между государствами, обладающими ядерным оружием, увеличило ядерные риски. Программы модернизации арсеналов угрожают качественной гонкой ядерных вооружений, основанной не на численности (боезарядов — ред.), а на более быстром, скрытном и более точном оружии», — сказал Гутерреш, выступая на заседании ГА ООН высокого уровня.

По его словам, объем расходов на такие новые разработки ошеломляет.

«Срок действия единственного договора, ограничивающего размер крупнейших в мире ядерных арсеналов, истекает в начале следующего года, что повышает… возможность возврата к неограниченной стратегической конкуренции. По этой причине крайне важно, чтобы Российская Федерация и Соединенные Штаты без промедления продлили действие СНВ-3 на максимальный срок в пять лет», — заявил генсек.

Президент РФ Владимир Путин ранее также предложил продлить договор на пять лет без предварительных условий. Тем временем администрация США говорит, что нужно включить КНР в переговоры для выработки нового трехстороннего ядерного соглашения между Россией, Китаем и США. Кроме того, США предлагают расширить договор на ряд новых классов вооружений.

Договор между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиков, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Соглашение обязывает Россию и США обмениваться информацией о количестве боеголовок и носителей два раза в год.

Источник

Оставить комментарий