Главная » БЕЗОПАСНОСТЬ » Эксперт: обновленные «Антеи» – весомый аргумент против «всяких планов»

Эксперт: обновленные «Антеи» – весомый аргумент против «всяких планов»

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанкЧитать в

class=»article__block» data-type=»banner» data-position=»desktop»>

Как сообщил агентству источник в судостроительной отрасли, после модернизации по характеристикам и боевым возможностям эти подлодки вплотную приблизятся к АПЛ последнего, четвертого поколения.

Атомные подводные ракетные крейсеры (АПРК) проекта 949А несут службу на Северном и Тихоокеанском флотах, всего их восемь. Подлодки регулярно уходят в длительное патрулирование Мирового океана и являются «козырем» российского флота в противостоянии с авианосными ударными группами. Подлодки способны взять на борт больше крылатых ракет, чем любой другой корабль ВМФ.

После модернизации у подлодок обновится вооружение, рассказал в эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.

«На подлодке будут размещаться ракеты «Калибр», «Оникс», а также перспективные «Цирконы». Думаю, будет универсальная пусковая установка, она будет нести самое большое количество ракет, предположительно, 72 ракеты. В свое время это была самая большая однокорпусная лодка, называли ее «убийцей авианосцев». В первоначальном варианте она несет 24 ракеты «Гранит» – даже по сегодняшним меркам это очень грозное оружие. С учетом модернизации, поставки не только оружия, но и радиоэлектронной начинки, на выходе получится совершенно новый корабль», – сказал Василий Дандыкин.

Модернизация подлодок существенно расширит возможности Тихоокеанского флота, продолжил он.

«Первой глубоко модернизированной подлодкой, как и было заявлено, станет К-132 «Иркутск», подлодка придет в следующем году в Вилючинск, на Камчатку. Далее по этой программе модернизацию будут проходить остальные. Это реально будет весомый аргумент против всяких разных планов, которые вынашивают наши противники. Модернизированная подлодка приближается к четвертому поколению, а по мощи ракетного залпа она будет одной из самых сильных, если не самая сильная, среди субмарин с крылатыми ракетами. Именно на Тихом океане у американцев самый мощный флот, надо еще иметь в виду и растущий флот Японии. Модернизированные атомные подводные лодки 949АМ «Антей» станут весомой прибавкой в мощь Тихоокеанского флота, изменят баланс сил», – считает военный эксперт.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.

Источник

Оставить комментарий