Форма естественного отбора, возможно, повлияла на аминокислоты в первичном бульоне задолго до того, как жизнь возникла на Земле.
То, как жизнь возникла из неживой материи — самая большая загадка науки. Согласно новому исследованию, естественный отбор, возможно, сыграл свою роль в этом процессе; еще до того, как сама жизнь появилась на Земле. Воссоздав первичный бульон, ученые определили, как коктейль из конкретных аминокислот «информировал» генетический код каждой формы жизни на планете.
Первичный бульон — термин, введенный советским биологом Александром Ивановичем Опариным. В 1924 году он выдвинул теорию о возникновении жизни на Земле через превращение, в ходе постепенной химической эволюции молекул, содержащих углерод, в первичный бульон.
Хотя в природе существуют сотни различных аминокислот, основной набор 20 из них можно найти в каждом живом организме. Ученые из Университета Джонса Хопкинса и Университета Чарльза хотели выяснить, что в них такого особенного. Они воссоздали условия ранней Земли в лаборатории, включая смесь аминокислот, которые были очень распространены до появления жизни.
В своих экспериментах ученые наблюдали своего рода естественный процесс отбора, даже в отсутствие жизни. Древние органические соединения, как правило, интегрировали в свою биохимию аминокислоты, которые лучше всего подходят для складывания белков в подходящие формы. Это дало им больше шансов на выживание.
«Сворачивание белка позволило нам наблюдать эволюцию еще до того, как на планете появилась жизнь», — рассказал Стивен Фрид, соавтор исследования.
Согласно заявлению авторов исследования, этот процесс может объяснить таинственный переход между неживой материей и живыми организмами благодаря «особым» аминокислотам.
Источник: hightech.fm