Новое исследование подтвердило генетическая связь между мигренью и уровнем сахара в крови.
Мигрень и связанные с уровнем глюкозы признаки, такие как инсулин натощак и диабет 2 типа, известны как распространенные сопутствующие заболевания. Теперь ученые обнаружили конкретную генетическую связь, которая поможет разработать новые методы лечения головной боли.
«Выявив генетические корреляции и общие локусы и гены, мы установили причинно-следственную связь и, таким образом, подтвердили и улучшили понимание взаимосвязи между мигренью, головной болью и гликемическими характеристиками», — пишут авторы исследования.
«Еще в 1935 году мигрень описывали как «гликемическую головную боль. Такие гликемические признаки, как резистентность к инсулину, гиперинсулинемия (избыток инсулина), гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) и диабет II типа, связаны с мигренью и головной болью», — объясняет Дейл Найхольт, профессор Центра геномики и персонализированного здоровья Технологического университета Квинсленда в Австралии.
Теперь исследователи проанализировали геномы тысяч пациентов с мигренью, чтобы выяснить, можно ли определить какие-либо генетические связи с уровнем сахара в крови. Они провели перекрестный анализ признаков, чтобы идентифицировать общие геномные регионы, локусы, гены и пути, а затем проверили случайные отношения.
Так, ученые наблюдали генетическую корреляцию инсулина натощак и гликозилированного гемоглобина как с мигренью, так и с головной болью. «Мы также обнаружили области, которые содержат генетические факторы риска, общие для мигрени и инсулина натощак, глюкозы натощак и гликированного гемоглобина, а для головной боли — общие области с глюкозой, инсулином натощак, гликированным гемоглобином и проинсулином натощак», — объясняют авторы исследования.
Обнаружение генетических связей — шаг вперед в понимании того, как проявляется мигрень и связанные с ней гликемические признаки и разработке новых лекарств.
Источник: hightech.fm