Главная » В СТРАНЕ » Власти рассказали о применении искусственного интеллекта в Москве

Власти рассказали о применении искусственного интеллекта в Москве

ИТ-разработки на сегодняшний день применяются во всех ключевых сферах в Москве — от государственных услуг, здравоохранения и транспорта до градостроительства, ЖКХ и обеспечения безопасности. Об этом рассказала заместитель мэра столицы Наталья Сергунина.

«Цифровые решения полезны как с точки зрения развития Москвы в целом, так и с точки зрения отдельных управленческих задач. Например, перевод госуслуг в электронный вид делает более комфортной жизнь горожан, онлайн-инструменты для бизнеса помогают нам совершенствовать деловой климат. А, допустим, использование искусственного интеллекта (ИИ) в видеоаналитике позволяет профильным службам следить за чистотой дворов и улиц, выявлять неубранный снег, ямы на дорогах», — цитирует ее пресс-служба Департамента информационных технологий столицы.

Сергунина подчеркнула, что искусственный интеллект применяется при реализации каждого шестого городского проекта. В частности, ИИ активно используется в Общегородском контакт-центре: голосовой помощник отвечает за обработку распространенных вопросов горожан, что снижает нагрузку на операторов и сокращает время ожидания на линии. Кроме того, он умеет принимать показания счетчиков воды и заявки в Единый диспетчерский центр.

Кроме того, ИИ имеется и в городских поликлиниках. На основе жалоб пациента он подбирает наиболее вероятный диагноз. Такая диагностика стала надежным подспорьем для врачей во время пандемии коронавируса.

Сотрудники правоохранительных органов для обеспечения безопасности применяют видеоаналитику, а электронная система межведомственного взаимодействия обеспечивает госорганам доступ более чем к 390 видам документов.

В 2018 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина в столице стартовала программа «Мой район», цель которой — создание комфортных условий для жизни во всех городских районах. В рамках программы идет формирование современной городской среды, улучшается транспортная доступность, повышается качество образования и медицинской помощи, создаются дополнительные возможности для занятий спортом, обновляются существующие и открываются новые культурные площадки. Набор конкретных преобразований зависит от пожеланий местных жителей.

Источник

Оставить комментарий