Главная » В СТРАНЕ » Ведомства достигли консенсуса о параметрах демпфера на зерно

Ведомства достигли консенсуса о параметрах демпфера на зерно

Поставки зерна из России будут облагаться таможенными сборами с применением так называемого демпфирующего механизма. Об этом глава Минэка Максим Решетников заявил на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Позднее на брифинге с журналистами он объявил параметры инструмента: будет установлена плавающая пошлина на вывоз зерна в размере 70% от разницы между текущей ценой на бирже и $200. Полученные деньги реинвестируют в АПК. Пошлина начнет взиматься со 2 июня.

Механизм возврата денег на поддержку растениеводства Максим Решетников не конкретизировал: он уточнил, что Минсельхоз вносит в него последние штрихи. В целом весь комплекс мер ждут финальные доработки в правительстве. Пошлину начнут взимать со 2 июня. Кроме зерна она распространится также на ячмень и кукурузу.

Впервые о намерении ввести демпфер Минэк заявил еще 15 января. Минфин после этого предложил рассчитывать ставку демпфирующей пошлины как 70% от разницы между действующей ценой на мировом рынке и средней за три года, говорилось в письме главы ведомства Антона Силуанова министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву от 26 января (есть у «Известий»).

Согласно инициативе Минфина, 80% от собранных средств должно поступать на поддержку растениеводства в виде субсидий — в зависимости от площади. Остальные 20% — в резервный фонд на случай непредвиденного резкого роста цен на продукты.

На запрос «Известий» пресс-служба Минфина ранее сообщала, что министерство лишь участвует в обсуждении механизма, но лидирующие ведомства по этому направлению — Минэк и Минсельхоз. Именно им следует направлять вопросы с уточнением окончательных параметров демпфера.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий» от 5 февраля.

Источник

Оставить комментарий