Главная » В СТРАНЕ » «Праздник первой горбуши» организовали в Хабаровском крае

«Праздник первой горбуши» организовали в Хабаровском крае

«Праздник первой горбуши» прошло на пирсе Советской Гавани Хабаровского края, сообщили в пресс-службе районного краеведческого музея имени Н. К. Бошняка. Фольклорно-обрядовое событие проводится для сохранения национальных традиций орочей — коренного народа побережья Татарского залива.

В частности, был произведён выстрел из пушки. В период заготовки лососёвых на месте рыбной ловли шаман покормил духа воды Тэму сырыми мясом и рыбой, зерном, табаком и просил его, чтобы было много рыбы, чтобы не перевернулась лодка.

Как отмечает Transsibinfo.com, летняя путина в этом году запрещена, и представители коренного малочисленного народа остались без традиционной еды — летней кеты и горбуши.

Ранее Дальневосточная государственная научная библиотека выиграла президентский грант в размере 998,3 тыс. рублей на создание первого этноатласа Хабаровского края. В нем будет собрана подробная информация о народах, проживающих на территории края, истории заселения Дальнего Востока, традициях и особенностях ассимиляции народов на новом месте. На основе материалов книги будут подготовлены и проведены интеллектуальные квесты, онлайн-викторина, онлайн-выставка.

Источник

Оставить комментарий